Франция порадовала. Марин Ле Пен ничего не помогло

8 мая 2017, 14:43
Цей матеріал також доступний українською
О французских результатах чуть подробнее

Макрон выиграл очень убедительно. Более 66%, и 43,6% от списочного состава избирателей. Во втором туре прибавил более 12 млн голосов, в то время как Ле Пен – менее 3 млн. Более 80% голосов французов, голосовавших в первом туре за других кандидатов, ушли, таким образом, Макрону. Ле Пен в итоге опустилась ниже 34%. В Париже Макрон получил 90%.

Некоторые сравнивают с результатом папаши Ле Пена в 2002 году, но это неверно. В 2002 году евроскептицизм как явление имел место только в очень ограниченных масштабах. Сейчас волна евроскептицизма настолько сильна, что в таких крупных странах, как Британия или Польша, евроскептики взяли власть, в Италии они в шаге от этого. На этом фоне, что такое 10 млн голосов евроскептиков во Франции? Да, в общем, ничего. Франция показала себя довольно стабильной опорой европейского проекта в этом плане.

К тому же папаша Ле Пен – невероятно противный, и его доченька потратила 15 лет и огромные усилия на ребрендинг партии и придание ей "человеческого" лица. А итог всех этих титанических усилий – ну вырос результат с 5 до 10 миллионов голосов, ну и что.

Так что Франция, конечно, порадовала. Что касается парламентских выборов: макроновская партия там по опросам тоже лидирует и может получить 250-280 мест, тогда как FN – всего 15-25 мест. Если будет такой слабый результат, это ставит крест на политических перспективах Ле Пен – ей не помогла мощная волна евроскептицизма, поддержка Трампа, Путина, теракты, ничего не помогает.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Food&Drink

Сегодня, 11:05

img
Гастрономический топ. Пять самых впечатляющих ресторанов по мнению Дмитрия Запорожца
События

Сегодня, 09:06

img
От парада до прайда. Как изменилось отношение украинцев к ЛГБТ-сообществу за годы проведения Марша равенства
Экономика

Сегодня, 09:45

img
После сериала на HBO. Кто заработает на росте туристического потока в Чернобыль