Викрадена принцеса – знай наших

3 комментировать

Полнометражный мультфильм Олега Маламужа по мотивам сказки Пушкина «Руслан и Людмила» уже продан в более чем двадцать стран Европы и Азии

Некоторые мечты сбываются – украинское кино вышло из летаргического сна, пациент скорее жив, чем мертв. Его уже перевели из реанимации в обычную палату и пустили посетителей. Следующая стадия – самоокупаемость, переживем ее – начнем мечтать о прибыли. Степ бай степ, и очередной пункт программы сегодня выходит в прокат.

Это украинский мультфильм «Викрадена принцеса», и вот вам еще один повод для сдержанного оптимизма – он выходит не только у нас, полнометражный мультфильм Олега Маламужа по мотивам сказки Пушкина «Руслан и Людмила» уже продан в более чем двадцать стран Европы и Азии. Бюджет заявлен в районе ста миллионов гривен, одну пятую профинансировало государство, если для Голливуда это стоимость сценария, то для нас бюджет более чем приличный и «отбиться» можно только продажей мульта за границу.

На предпоказе заинтересованным лицам продемонстрировали на примере нескольких сцен пошагово этапы производства фильма. Было познавательно и приятно осознать еще один факт – нарисовано очень прилично, отставание от глобальных игроков сокращается, если раньше украинский 3D можно было увидеть разве что в ТВ-рекламе (и с первого кадра было понятно – наши), то теперь разница не так заметна.

Итак, мы отправляемся в средневековый Киев, который подвергся евроинтеграции – архитектура отсылает нас скорее к Андерсену, чем к Пушкину. То есть векторы понятны – шутки про хутор Троещина и надпись на кучерявом памятнике адресуются нам, но визуальное решение универсально и ориентировано на экспорт.

Это же касается и лиц персонажей – большие глаза кочуют из мульта в мульт, тут сейчас придумать что-то новое сложно и для нашего пациента выглядеть как в «Холодном сердце» - скорее плюс, чем минус. Разве что цвет волос Нестора можно было бы как-то изменить, чтобы он больше отличался от Руслана.

От сюжета Александра Сергеевича в результате мало что осталось, зрителя ведут традиционным сказочным маршрутом – спасать принцессу, оказавшуюся в плену у злодея. Животным слова не дают (что редкость), при случае бросаются в лица сладостями и шутят, шутят, шутят. Давний тренд – на каждый детский гэг типа «уписаюся» нужен взрослый про «держдеп», от современной мультипликации родители получают не меньшее удовольствие, чем дети. Мой фаворит – шутка с песней «Видоплясових» (она там появится дважды, но первый случай – вне конкуренции).

Заявка была бы неполной без указания производителя – это первый полнометражный мультфильм компании Анимаград, далее у них по плану «Мавка», а пока ждем первых сборов и держим кулаки за отечественного производителя. На такой фильм идти нужно обязательно, кто за нас будет любить национальный продукт? Пушкин? Так что встретимся в кино, проголосуем гривной, и будем жить долго, счастливей счастливого.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени

Кинопоиск с Фоззи – каждый четверг

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – еженедельно

Более мнений здесь


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.