Вершина озера – Австралия без регистрации и кенгуру

0 комментировать

Специфический детектив, замешанный на сильнейшем из инстинктов – материнском

 

Детективные антологии – золотое дно современного телевидения. Согласитесь, редко встречается история, которая не теряет баллы в продолжении. А бросать хит никто не хочет – ни автор, ни зритель, ни тем более, продюсер. Представьте на секундочку – если бы сейчас на Одесской киностудии сняли «Место встречи изменить нельзя», то моментально последовали бы спин-офф про Шарапова и приквел про Левченко. А если бы та же команда сняла другую историю, но в том же сеттинге, по братьям Вайнерам? А если с Высоцким? Согласитесь, совсем другое дело.

Первыми уловили запрос англичане – там десятилетиями идут «Инспектор Морс», «Война Фойла», «Пуаро», «Чисто английские убийства» и т.д. Да, малость теряют в рейтинге, но все равно идут, обеспечивая работой толпы сценаристов. Америка долго запрягала, но вступила в дело по-взрослому – «Настоящий детектив» и «Фарго» стали настоящими явлениями.

Волна пошла и достигла Большого Барьерного Рифа – сегодня поговорим о втором сезоне австралийской детективной антологии. Да, на английские деньги и с американской героиней, но команда австралийская, как и история.

«Вершина озера» стартовала четыре года назад дебютным сезоном, в котором полицейская из Сиднея возвращается на побывку домой, в Новую Зеландию, и расследует дело о пропавшей беременной двенадцатилетней маори. Это была первая главная роль Элизабет Мосс, как раз тогда получившей признание за роль Пэгги в сериале «Безумцы».

И она с ней вполне справилась – вышел неплохой, вполне традиционный детектив с основательным феминистическим подтекстом, присущим творчеству режиссера Джейн Кемпион. В свое время она, кстати, открыла Николь Кидман и, пользуясь их дружбой, привлекла звезду во второй сезон, который вышел в минувшем году.

Действие перенесли в Австралию, главная героиня возвращается в Сидней, в то время как в океане всплывает чемодан с телом неизвестной азиатки. Дело Джейн Доу увязывается с прошлым главной героини, запутывается яркий клубок и все шесть эпизодов держат зрителя в приличном напряжении.

Все бы ничего, но Кемпион снова развивает любимую тему – все мужчины-натуралы (за одним исключением, конечно же) предстают негодяями и извращенцами. Зато вся линейка ЛГБТ у нее – чистые душки. Особенно ярко выписан главный антагонист – его сыграл датчанин Давид Денсик. Сложная роль, но вышло просто блестяще – так и хочется ворваться в экран, чтобы придушить подлеца.

Для привлечения аудитории в проект вписали Гвендолин Кристи (Бриенна из «Игры Престолов»). Помимо Кидман в эпизоде можно отметить Лесли Ивена – хорошая роль. Мосс же незаметно становится одной из знаковых актрис – в прошлом году она отметилась еще и в «Рассказе служанки». 

Авторы удержались от демонстрации австралийской экзотики – кенгуру и коал в кадре нет, зато прекрасные пляжи сняты так, что хочется тут же уточнить, не открыли нам и туда безвиз. Помимо андрофобии немного напрягает большое количество сюжетных перекрестков – в Сиднее живет больше четырех миллионов жителей, а тут он предстает маленькой деревней, в которой все рано или поздно оказываются связанными между собой. И последнее – как по мне, немного скомкана концовка. Не исключено, что это связано с дальнейшими планами шоураннера.

Итого – достаточно специфический детектив, замешанный на сильнейшем из инстинктов – материнском, с грустной моралью – некоторых детей необходимо шлепать, а некоторых людей бить при первой встрече. 7 из 10 с тегом #НБЛ – На Большого Любителя.

P.S. Раз уж заговорили об Австралии, стоит вспомнить неплохой тамошний сериал «Джек Айриш» с Гаем Пирсом в главной роли. Пьющий детектив посреди жизненного кризиса – тоже вечный жанр. Вот умеют они привлекать на локальные проекты своих земляков, выбившихся в люди.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Кинопоиск с Фоззи – каждый четверг

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – еженедельно

Больше мнений здесь


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.