Киборги – плюс

6 комментировать
Сегодня в нашем прокате стартуют "Киборги". Очень нужное и своевременное кино, которое дает надежду на то, что мы в конце концов изучим печальные уроки собственной истории

Когда-то давно я был среди ведущих утреннего шоу "Подъем" и к нам пришел один из актеров фильма "9 рота". Он там играл украинца. Понятно, что играл таким, каким его видели заказчики, очередной реинкарнацией Вани Пасюка. Мы о чем-то его спрашивали, а потом обсуждали между собой, что вот умеют на севере работать с собственным электоратом, в какой бы бывшей советской республике он не жил, и как бы это тупо не выглядело извне.

Что вот бы нам хорошее кино с украинской идеей, но где там – получалось либо что-то малоинтересное, либо вынужденно многовекторное, на два рынка – и вашим, и немного нашим. Так проще, так оптимальнее, хотя все заинтересованные лица понимали, что нельзя построить кино с украинской идеей, продолжая играть в дурных хохлов, которые несколько веков подряд не могут дать постоять за себя.

И вот отечественное кино наконец выходит из темноты, до победы еще далеко, но, согласитесь, оно начало двигаться. Многие люди вокруг что-то пишут, снимают или готовятся к питчингам. Выходят фильмы, хотя порой на них страшно идти – а ну коль совсем не получится, как быть, не лгать же? И как их оценивать, как о них писать, когда комплиментарный период только начался – так хочется, чтобы ситуация изменилась, чтобы лед между зрителем и отечественным кино наконец треснул.

Сегодня в нашем прокате стартуют "Киборги" – фильм, который точно побудит разные мысли. Тот, кто захочет придраться к недостаткам, обязательно придерется – как к бюджетности действа, так и к порой неравному актерскому составу. Просто не примет его, видя свою Украину с другим флагом. А у тебя вдруг ком в горле, его ведь не обмануть. Он, как муравьи – если есть, то есть.

На предпоказе около тысячи человек, значительная часть прошла войну – по глазам видно, даже в штатском. И становится еще страшнее фильм – нельзя ошибиться, наступает момент истины. Некоторые вопросы появляются, но ближе к концу уже не до них – Ахтем Сеитаблаев снял хорошее кино, за которое не может быть стыдно.

Правильное решение о двуязычии – искусственность здесь смертельно опасна. Правильное решение о мате – детям не посоветуешь, но они вырастут и посмотрят, если мы об этом позаботимся, объяснив "кому и зачем это нужно". Хорошие роли Довженко, Жданова, Исаенко. Диалоги на уровне, даже плейсмент вызывает добрую улыбку – молодцы, нашли, как это сделать.

Мы уже привыкли к тому, что постоянно проигрываем информационную войну, которая является непременной составляющей войны гибридной. Иногда бедные, порой глупые, часто не можем разобраться в себе и бьемся лбом о стену, под которой полно костей предков, на радость врагам, на надежду собственной пятой колонне. Но среди этого сплошного мрака иногда случаются светлые пробелы, одним из которых и является фильм "Киборги". Очень интересно узнать, какая судьба ждет его в прокате.

В жанре военной драмы трудно придумать что-то новое, особенно за пару миллионов долларов, но я искренне советую посмотреть и сверить ощущения. И последнее – как музыкант могу предположить, что многочисленные украинские кавербенды начнут активно исполнять песню "Гуцулка Ксеня". Ну, мне хочется в это верить. Как в себя.

Это очень нужное и своевременное кино, которое дает надежду на судьбу отечественного ментального пространства, надежду на то, что мы в конце концов изучим печальные уроки собственной истории и сможем объясниться между собой. Кино, которое в очередной раз дает понять, что поздно думать о поляризации общества, нет третьего пути – кто не с нами, тот уже против нас. Плюс.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени

Кинопоиск с Фоззи – каждый четверг

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – еженедельно

Более мнений здесь



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.