Йеллоустоун – полечка на новый лад

0 комментировать

Мы имеем дело с дорогостоящим проектом канала Paramount Network, неовестерном «Йеллоустоун», с Кевином Костнером в главной роли

Если сейчас миром правит комикс, то ранее прорывным продуктом был вестерн, главный экспортный товар Америки прошлого века. Папа рассказывал, как евпаторийские пацаны тщательно копировали походку Криса из «Великолепной семерки», мы же спешили с базара смотреть «Молодых стрелков». И побоку, что первый был римейком Куросавы, а второй – наивен, как «Красные дьяволята» с «Неуловимыми мстителями». Это работает до сих пор и рингтон Алана Сильвестри в телефоне всякий раз заставляет сердце биться быстрее. И зовет, зараза, на волю, в пампасы.

Но  сейчас в этом жанре наблюдается застой – все истории рассказаны, все панорамы сняты. На каждый хороший римейк («Железная хватка»), арт-хаус («Костяной томагавк») или европейский взгляд («Строго на Запад») приходится столько грубых поделок, которые и перечислять не хочется! А аудитория ведь еще есть. И тогда начинаются попытка транспонировать классические сюжеты на современный сеттинг. Об одной такой попытке перепереть полечку на новый лад сегодня и поговорим.

Итак, мы имеем дело с дорогостоящим проектом канала Paramount Network, неовестерном «Йеллоустоун», с Кевином Костнером в главной роли. Он играет богатого ранчера, отца семейства, которому приходится защищать свою землю от нападок со всех сторон – тут тебе и беспринципные застройщики, и ушлые политики, и злопамятные индейцы. Говорю же, классический сюжет, но вот только все происходит в наше время и главный герой чаще летает на вертолете, чем садится в седло.

Для того чтобы не передумали и успели «включиться» в эту семейную сагу, в кадре постоянно показывают коней, коров, ковбоев с винчестерами и укрощение строптивых мустангов. И все это на фоне пейзажей умопомрачительной красоты. Только вот сейчас заснять такую картинку с квадрокоптера – плевое дело, нам подавай звезд и историю посочнее, а то мы нажмем на паузу и забудем снять с нее.

Значит, у героя было три сына (два ковбоя плюс юрист) и одна дочь. Сюжет закручивается ожидаемым образом – семья вынуждена забыть старые распри и собраться для борьбы с внешними врагами (можно рекомендовать к просмотру в Верховной Раде, кстати; правда, депутаты все равно начнут обсуждать модель вертолета и детали салона).

И вот тут кроется первый кикс – все это близко целевой аудитории (избирателям Трампа) и, возможно, Америке в целом. Нам же сложно поверить в серьёзность проблем семейства Даттонов. Ну коровы, ну рейдеры, это мы и так видим в собственных новостях. Но постойте, это же не Херсонщина, а Монтана (или Айдахо, в крайнем случае – Вайоминг)! А где, собственно, сенатская комиссия, полиция штата и правило Миранды? Чего вы попусту зраду гоняете, так вы этого слона не продадите!

Одно дело, когда нам показывали Дикий Запад и шерифа из бывших (Жеглов-стайл), но вся-то соль вестерна и была в том, что в «тогда» и «там» закон не работал. Поэтому говорили ружья вместо присяжных и суд Линча вместо окружного прокурора. Если папаша Даттон таки-прав, тогда почему он не ведет гневный стрим с места событий, не собирает лайки килотоннами и не баллотируется на этой волне в что-там-у-них?

И как-то сразу вспоминается, что всего пару недель назад к шоураннеру Тейлору Шеридану уже выдвигались претензии в отрыве от действительности. Ему удалось собрать неплохой каст: Костнер не так давно уже играл главу клана Хэтфилдов (вестерн «Хэтфилды и МакКои» для канала «History»), Келли Райлли уже работала стервой во втором «Настоящем детективе» (оттуда, кстати, растут ноги и заставки «Йеллоустоуна»), Люк Граймс уже носил подтяжки в слабом ремиксе «Великолепной семерки»… 

Сериал только начинается и вполне возможно, что развитие сюжета нас еще порадует. Пока же можно констатировать следующее – антураж работает, герои обозначены, «наши» столь же коррумпированы, как и «ненаши», встречаются плохие индейцы (левацкие мотивы приучили нас к тому, что коренное население выше критики). Но это не вестерн, а семейная драма, просто здесь на похороны одевают черные стэтсоны. 7 из 10 с тегом #НБ – На Безрыбье.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени

Кинопоиск с Фоззи – каждый четверг

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – еженедельно

Более мнений здесь

Украина 2020. Экономика

Не пропустите! Уже завтра, 18 октября, состоится лекция НВ «Экономика 2020». Новый курс или старые реформы? Приватизация или откаты? Доллар по 8 или 50? Рост или дефолт? Спикеры: Андрей Коболев, Виктор Пинзеник, Оксана Маркарова, Ольга Гуцал.

Попасть на лекцию
Ukraine-2020

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.