Электрические сны о чем-то большем

2 комментировать
Фоззи: Первая ассоциация – похоже на Черное зеркало
release-series.com

Фоззи: Первая ассоциация – похоже на Черное зеркало

На операционный стол поступил первый сезон сериала-антологии, составленного из десяти эпизодов, поставленных по десяти же рассказам Филипа К. Дика

Каждый охотник за сериалами желает знать, когда же подвезут хорошей научной фантастики. Детективов и драм полно, фэнтези в тренде, иногда даже встречаются забавные комедии, а вот с фантастикой пока туговато. А голод не проходит, спрос никуда не девается – дайте! И не такой фантастики, как на канале Syfy, а взрослой, со звездами и приличным бюджетом.

И вот мечты начинают сбываться – то Мир Дикого Запада, то Холистическое детективное агентство Дирка Джентли, то Видоизменный углерод, не говоря уже о замечательном Черном зеркале. Этой осенью у любителей фантастики еще одна радость – Электрические сны Филиппа К. Дика.

Итак, на операционный стол поступил первый сезон сериала-антологии, составленного из десяти эпизодов, поставленных по десяти же рассказам Филипа К. Дика, знаменитого американского фантаста прошлого века. Бегущий по лезвию бритвы, Вспомнить все, Человек в высоком замке, все это – его.

Амбициозным проектом озадачился Рональд Мур, создатель сериала Звездный крейсер Галактика. Производство взяли на себя Сони, а заказчиком выступил британский Четвертый канал. Это еще один островной общественный вещатель, которому, в отличие от ВВС, разрешили показывать рекламу и кормиться с нее, а не из бюджета. На первых порах у сериала был и американский инвестор, канал АМС, но потом они отказались от проекта, зато кейс подхватил Amazon.

Первая ассоциация – похоже на Черное зеркало: такие же злые, безжалостные социальные приговоры на фоне будущего, та же концепция одной истории в одной серии. Зеркало, кстати, Четвертый канал и производил, пока Чарли Брукера не переманили на Netflix. И если уж на то пошло, без Филипа К. Дика Черного зеркала могло и не быть, так что еще не ясно, кто, в какую очередь и с кем должен ассоциироваться. 

Телепаты, андроиды, эксперименты с генетикой, переселение умов, инопланетяне среди нас – все это хорошо знакомо ценителям классики. Как и в лучших произведениях Айзека Азимова и Рэя Брэдбери, нас пытаются предупредить о том, что человечество – опасно, и что ему так остро недостает любви к себе подобным. Человечности не хватает.

Под респектный проект подтянулся и соответствующий каст: украинка Вера Фармига, Сидсе Бабетт Кнудсен, Стив Бушеми, Брайан Крэнстон, Джеральдина Чаплин и многие другие приличные актеры. Так что звезды есть, литоснова максимально близка к гениальности, а вот бюджета… Бюджета откровенно мало, местами экономят на графике и ограничиваются несколькими павильонными декорациями. 

Сериал вообще снят по канонам восьмидесятых, без особых технических изысков, временами на условностях, есть мозг – додумай. В хорошем смысле, так что целевая аудитория должна быть довольна. Да и смысл в другом – в «Кин-Дза-Дза!» тоже не ворочали миллионами долларов, а ведь проняло до костей. Так что создателям Электрических снов лично я делаю «ку» и надеюсь на продолжение.

В Британии показатели сериала падают, пользовательские оценки средние, но вот я стою в пробке на железнодорожном переезде и думаю, нет ли в маршруте этого поезда секретной станции, на которой нам пора сойти и хорошенько задуматься о себе?

Так что 8 из 10 с тегом ИНУП – И на Нашей Улице Праздник. Килгор Траут был бы доволен. Вот еще, кстати, по кому бы снять антологию, так это по Воннегуту. Можно бедно, мы поймем.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени

Кинопоиск с Фоззи – каждый четверг

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – еженедельно

Более мнений здесь


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.