21 ноября 2018, среда

Богемская рапсодия – от песни к песне

1 комментировать
Фоззи: Малек хорошо поработал над пластикой
spectator.imgix.net

Фоззи: Малек хорошо поработал над пластикой

Отличный экскурс в историю музыки

В прокате дебютирует долгожданный байопик о Фредди Меркьюри, настоящий долгострой, переживший смену концепции и возрастных ограничений, замену нескольких актеров и увольнение режиссера. Обычно подобные царапины на постере свидетельствуют о том, что с фильмом что-то не так, однако сдамся в первом же абзаце – в итоге получилось хорошее кино.

Как уже не раз говорилось, биографические фильмы создаются по узким лекалам, в любом случае нас ждало описание кризиса коллективного творчества на фоне глубокого личного кризиса. Вопрос был только в том, насколько ярко будет раскрыта богатая личная жизнь Меркьюри, громкий каминг-аут и прочие усатые подробности с рейтингом NC-17. Однако после долгих пертурбаций было решено ориентировать историю на легкий PG-13 – никакой обнаженки, поменьше «Голубой устрицы», побольше Уэмбли. Вот и славно.

Итак, группа Queen следует классическим транзитом из паба на стадион, а Фаррух Булсара превращается в Фредди Меркьюри, становясь одним из самых знаменитых рок-вокалистов в истории музыки. Нас ведут от песни к песне, и, кстати, история создания легендарных квиновских хитов – едва ли не самый интересный контрапункт фильма, обычно за подобными деталями фанам приходится нырять в мемуары стэйджменов, а тут все аккуратно подобрано – смотри и радуйся.

Главный вопрос обширной фанбазы похож ли Рами Малек на Самого, и не взяли ли его на место Саши Барона Коэна (это был бы еще один сутулящийся баскетболист, по моему скромному мнению) из-за египетских корней? Добрые языки заметили паренька еще в замечательном сериале «Тихий океан», а уж после «Мистера Робота» все сомнения отпали – отличный актер!

Так вот похож, ему зачем-то оставили оригинальный цвет глаз, но Малек хорошо поработал над пластикой, копируя Меркьюри, а с голосом современные технологии позволяют вытворять настоящие чудеса! Весь каст похож, никто не раздражает (Джозеф Марцелло максимально убедителен), а Декстер Флетчер, подхвативший режиссуру после увольнения Сингера, ничего не испортил.

Злые языки, конечно, найдут, к чему прицепиться (зачем обидели Dire Straits, зачем смазали сольные песни Фредди, почему финалили на Уэмбли не сольником в 1986-м, а сетом на Live Aid годом ранее), но даже они будут благодарны за детали (лишние зубы), геги (о, ты еще держишь ритм) и мелочи типа напоминания о том, что МС Хаммер лепил свой «U Can't Touch This» с песни «Super Freak» Рика Джеймса.

Итого – хороший фильм, отличный экскурс в историю музыки, даже массированный продакт-плейсмент картинки не портит. 8 из 10 с тегом #МНО – Мурашки Не Обманешь.

P.S. Ждем теперь байопик о Майкле Джексоне и слушаем старые песни. Я вот включил «Tutti Frutti» с Уэмбли и думаю о том, что сегодня Меркьюри возглавил бы партию борцов за права мигрантов и/или ЛГБТ. А тогда он мог позволить себе просто петь, ломая форматы. И этого хватало.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Читайте тематические колонки на НВ:

Кинопоиск с Фоззи – каждый четверг

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – еженедельно

Больше мнений здесь

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.