Форум издателей во Львове: как книги и образование побеждают бедность

14 сентября 2015, 09:34
534
Цей матеріал також доступний українською
В эти дни во Львове состоялся Форум издателей. 22-й по счету и один из самых знаковых в истории этого мероприятия

Почему? В стране война, девальвация гривны, огромная инфляция.Сложности на каждом шагу, и это вдобавок к тому, что государство в течение 24 лет мало чем поддерживало украинское книгоиздание.

Поводов для оптимизма немного. Но что мы увидели на Форуме издателей?

5 тысяч книжных новинок, около 900 участников из 22-х стран и несколько десятков тысяч умных, активных людей, которые хотят идти вперед и менять свою жизнь к лучшему. Вопреки всем трудностям и тем обстоятельствам, в которых сейчас живет страна. Вопреки снижению покупательской способности, инфляции и всем #зрадам.

Когда общалась с авторами книг, гостями Форума, никто из них не жаловался на жизнь, наоборот, многие делились планами. То же самое было до и после публичных чтений, я читала книгу Марии Матиос «Частный дневник. Майдан. Война».

А теперь давайте представим, на что способны эти люди, если в стране будут созданы условия для украинской книги?

5 тысяч книжных новинок, около 900 участников из 22-х стран и несколько десятков тысяч умных, активных людей

Чего добьются издатели, если государство сформирует заказ, выделит деньги на закупку новых книг в библиотеки, примет лояльные налоговые правила.

Кто-то сомневается, что в Украине после этого будет издаваться не одна книга на человека, а пять-семь? Столько, сколько в европейских странах, сумевших построить сильную экономику благодаря образованию и вложениям в человеческий капитал.

Хорошо, когда есть нефть и газ, но доступ к природным ресурсам в современном мире отнюдь не гарантирует процветания. Сегодня богат тот, кто обладает технологиями, а не сидит на скважинах. Доказано на примере России.

Книгоиздание, образование – это все секторы роста. Это новые рабочие места, новые знания, новые виды производства.

На что обратил внимание экс-президент Израиля Шимон Перес в своей блистательной речи на Ялтинском форуме?

Он призвал вкладывать в науку и привел пример Израиля, добившегося многого на клочке земли, где не было ничего – ни воды, ни других условий для нормальной жизни. И это в условиях войны!

Украина сегодня тоже защищает свою независимость, но стартовые возможности у нас несравнимо лучше. Если мы проделаем ту же работу, что Израиль, у нас будет намного больше шансов победить бедность и отразить атаки Путина.

Необходимо, чтобы Форум издателей и другие события стали нормой в нашей жизни.

Государство просто обязано повернуться лицом к книгоизданию, образованию и всему, что поможет победить бедность и вытянуть страну из пропасти.

Обратите внимание

29 декабря 2018, 22:38
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
20 января, 16:54
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 11:53
Компании/Рынки
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 11:53