В этом наша сила. Как принять другую точку зрения
Чувство общности было критично важно в период племенного выживания. Но сейчас играет с нами злую шутку — мы попадаем в «ловушку подтверждения»
«Если ты споришь с идиотом, то он, по всей видимости, делает то же самое». Я много раз убеждался в правильности этого выражения. Когда ты яростно отстаиваешь свою точку зрения, последовательно проходишь три этапа:
1. Ты думаешь, что у оппонента не хватает фактов. Поэтому начинаешь активно просвещать собеседника. Но оказывается, что он владеет теми же фактами. И тогда…
2. Ты начинаешь думать, что оппонент тупой. Ведь владея фактами, он приходит к другим выводам. Но и тут оказывается, что он не тупой, и очень даже толковый. И тогда мы…
3. Начинаем думать, что у него враждебные намерения. Если, владея фактами и будучи умным человеком, он с нами не согласен — значит, явно хочет нам навредить.
Эта просто коммуникационная катастрофа. И истоки лежат в нашей природе — мы ощущаем безопасность, когда нас окружают единомышленники. Заметьте, как друзья поддерживают нас, даже если не согласны.
Чувство общности и поддержки было критично важно в период племенного выживания. Но сейчас играет с нами злую шутку — мы попадаем в «ловушку подтверждения». Создаем вокруг себя информационный пузырь, внутри которого циркулирует только желаемая информация. Мы очень ограничиваем свой кругозор, рассматривая реальность через узкую щелочку замочной скважины. И думая, что это весь мир.
Знаю, как сложно услышать другого человека. Признать, что его точка зрения имеет право на существование, и там есть рациональные зерна. А может быть он и вовсе прав, а ошибаемся именно мы.
И каждый раз я глубоко выдыхаю, и стараюсь говорить себе: «Прикуси язык и послушай. Задай вопросы и пойми, почему человек так думает. И будь готов поменять свою точку зрения».
Является ли это проявлением слабости? Думаю, что наоборот — в этом сила человека. Как мне кажется.
Текст опубликован с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ