15 ноября 2018, четверг

Заколдованный круг цен на газ

1 комментировать

Стоял выбор меж двух зол: либо повышение цены на газ, либо риск дефолта и как минимум двукратная девальвация гривны

Премьер-министр Владимир Гройсман почти полтора года тянул с повышением цен на газ – обязательным условием Международного валютного фонда. При других обстоятельствах он избежал бы этого непопулярного решения. Все, кто знаком с проблемой, знают это. Правительству удалось снизить планку требований от 60% до 23,5% – как по мне, это минимально приемлемый компромисс для обеих сторон. Ведь на самом деле стоял выбор меж двух зол: либо повышение цены на газ, либо риск дефолта и как минимум двукратная девальвация гривны.

Правительство, конечно,  попытается компенсировать и нейтрализовать негативные социальные и политические риски этого решения через субсидии. Но негатив все равно останется: критика уже есть, будет и рост определенного социального напряжения.

Можно ли было за эти полтора года начать большую приватизацию, расшевелить рынок земли и в итоге обойтись без кредита МВФ и его требований? С одной стороны – да. Но с другой – и к приватизации, и к рынку земли – отношение неоднозначное. По разным причинам значительная часть населения воспринимает это негативно. В этом печальный парадокс ситуации: позиция МВФ по отношению к украинским реформам – то, чего требует от прежнего и нынешнего правительства – не совпадает с общественными настроениями. Народ хочет одного, а МВФ –  противоположного.

Выравнивание цен было неизбежным

Думаю, что так или иначе нас ожидает продолжение аграрной реформы. Рынок в той или иной форме все равно придется создавать. Вопрос только когда и как. Обсуждается альтернативная идея: вместо полноценного рынка сельскохозяйственных земель создать рынок арендных обязательств. На мой взгляд, это паллиатив – и сложно сказать, насколько успешный. Я веду к тому, что варианты могут быть разными, но в конце концов что-то делать придется. На газовом рынке процесс уже начат и назад дороги нет.

Так или иначе, выравнивание цен было неизбежным – его откладывали практически два десятилетия, но оно все равно произошло. Проблема в другом: как уменьшить нагрузку на бюджет. Ситуация ненормальная в том плане, что на повышение цены на газ приходится реагировать увеличением субсидий и они становятся таким же грузом на бюджет, как и дефицит пенсионного фонда.

На мой взгляд, придется задуматься над системной реформой заработной платы. Цена на газ, коммунальные тарифы, которые в последние годы растут, – это тоже часть стоимости рабочей силы. Поэтому надо думать, считать и прорабатывать нестандартную реформу, которая помогла бы снять все дисбалансы и диспропорции между ценой на газ, высокими коммунальными тарифами и низкими зарплатами, пенсиями.

Субсидии – это латание дыр. Проблему придется решать системно. Гройсман не хотел повышать цены на газ, но вынужден был это сделать. Другие политики столкнутся с тем же: теперь у них будет стимул думать, как выйти с этого заколдованного круга. Старый альтернативный вариант с дешевым, но внутренним газом – не решение проблемы, а скорее замораживание, которое так или иначе станет миной замедленного действия. Что сейчас и произошло.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Мы в 2020 году. Как изменится Украина?

В четверг, 15 ноября, состоится финальная лекция НВ из цикла "Украина 2020. Что ждет страну".

Что можем сделать мы, чтобы Украина наконец стала успешной страной?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.