11 декабря 2018, вторник

Что я думаю о запрете россиянам на въезд в Украину

2 комментировать

Получается типичная ситуация – замахнулись на рубль, а на выходе все гораздо скромнее

Я считаю запрет на въезд россиянам в возрасте от 16 до 60 отчасти оправданным, учитывая проблемы, появившиеся в 2014 году: участие россиян в акциях захвата областной администрации Харькова, сепаратистские мятежи в Луганской и Донецкой областях, потасовки в Одессе. К тому же есть риски, которые существуют даже не в связи с военным положением или обострением ситуации на Азове, а с приближением президентских выборов, томосом и возможным ростом напряжения вокруг некоторых православных храмов.

Насколько я понимаю, теперь каждый гражданин России от 16 до 60, который пересекает или хочет пересечь границу Украины, должен пройти собеседование и предоставить документы, подтверждающее цель приезда. Раньше об этом могли просто спросить, но дополнительной проверки не было. По словам украинской погранслужбы, если еще две недели назад в Украину приезжали в среднем 2,5-3 тысячи россиян, то теперь – приблизительно 1,5 тысяч.

То есть получается типичная украинская ситуация – замахнулись на рубль, а на выходе вышло все гораздо скромнее. У нас так что с военным положением, что с запретом – да и со многим другим.

Тем не менее, я противник полного абсолютного запрета. Во-первых, у каждой пятой украинской семьи есть родственники в России. А родственные контакты — это родственные контакты. И речь не только о похоронах и свадьбах, просто люди иногда хотят с друг другом видеться – и это нормально. Запрещать это делать было бы не совсем гуманно, да и нецелесообразно с политической точки зрения. Это вызовет массовое недовольство.

Мы сами подталкиваем нарушать украинский закон

Чисто прагматически нужно принимать во внимание настроения потенциальных избирателей. Даже если это жители восточных и юго-восточных регионов страны, которые не будут голосовать за действующего президента, их голоса все равно нужно учитывать, особенно в контексте второго тура выборов.

Следующий важный момент. Да, абсолютное или относительное большинство россиян поддерживают политику Путина в России, но немалое число и с симпатией и пониманием относятся к Украине. Запрещать сейчас последним к нам приезжать – это как минимум усиливать настроения непонимания и негодования. А кто-то после этого будет и враждебно к нам относиться. Нам не количество врагов в России нужно увеличивать, а число наших потенциальных друзей.

Поэтому, если и применять такие жесткие меры, то только там, где это целесообразно и по отношению к тем, кто несет потенциальные риски для нашей безопасности.

Запрет на въезд иностранцам в Крым тоже не очень понятен – думаю, об этом и журналисты, и я как гражданин и политолог, хотели бы получить дополнительную информацию. Все-таки иногда поездки иностранцев в Крым, не нарушающие украинское законодательство, даже в наших интересах.

На полуострове есть крымские татары, которые находятся в заключении. И да, у них есть свои адвокаты, мощно работает община. Но как задействовать в Крыму, к примеру, представителей международной миссии Красного креста? Как это сделать, если мы их не пускаем? Но могли бы даже, скажем так, использовать в борьбе за наших моряков.

Точно так же с журналистами международных изданий, которые ездят освещать ситуацию в Крыму. Запрещая въезд с украинской территории, мы сами подталкиваем их нарушать украинский закон, а потом будем включать в черные списки – здесь я логики не вижу.

Поэтому нужно использовать не метод тотального запрета, а все-таки выборочный подход. Интересоваться, зачем тот или иной иностранец едет в Крым – потому что некоторые действительно могут работать в целях пропагандисткой машины России, или уже нарушали украинский закон, посещая полуостров с другой стороны. Но если тот или иной иностранец хочет в Крым – кстати, может быть даже россиянин, вот как в той широко освещаемой истории с Ксенией Собчак – и хочет попасть туда через нашу территорию, так почему мы должны это запрещать?

Наоборот, мы можем своего рода даже пропагандировать «украинский» путь попадания в Крым. А запретами мы только увеличиваем количество людей, вступающих в конфликт с нашим законодательством.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца декабря дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.