Болезнь быстрых побед

2 комментировать

Современный мир, не понимая структуры и логики достижений, на всех прилавках продает истории успеха, в которых нет ничего, кроме ярких моментов

Украинские теннисисты и теннисистки уверенно прошли первый раунд в Австралии, особенно интересно следить за нынешней мировой ракеткой №4, одесситкой Элиной Свитолиной. Если задуматься, известные спортсмены и спортсменки оставляют после себя голые цифры, которые могут кое-что рассказать об их карьере. Аналогично с политиками или чиновниками высшего уровня.

Кого-то ассоциируют с судейским беспределом, кого-то с важной реформой, кого-то со смешными информационными поводами для прессы. Все это в качестве совокупной истории ужимается до короткой биографии, которая как бы подводит итог и остается слепком для тех, кому не безразлично прошлое.

Эта же практика применима и в других сферах. Для альпинистов важны взятые вершины, для программистов будущее их проектов. У любой социальной сети есть свои достижения, которые повлияли на каждого из нас.

Мы цепляемся за достижения, цитаты, дипломы, выпуская из виду, что было до них

По факту, важен именно тот прыжок, который остается в памяти. У кого-то это происходит в самом начале карьеры. К примеру, есть много писателей, которые стали известными благодаря своей первой книге. Другие же пришли к этой книге в самом конце своей карьеры.

Изучая свежие интересные новости, связанные с креативной экономикой, я наткнулся на такое дежурное понятие, как body of work – рабочий багаж. Каждый раз, когда нас представляют новому потенциальному партнеру, мы слышим громкие слова о нашем образовании, опыте, компетенции и достижениях.

Почему мы совершаем сумасшедшие поступки?

Все, что происходит в мире, происходит ради них. Дональд Трамп стал президентом, чтобы однажды торжественно поставить последний камень на сверкающую и невероятно длинную стену между США и Мексикой или написать в своем твиттере, что, благодаря ему угроза Северной Кореи устранена. Именно такие красивые штуки заставляют людей тратить свои жизни на то или иное занятие.

Кто-то всю жизнь идет по карьерной лестнице, чтобы быть уволенным, потому что ты сказала нет на сексуальные домогательства по службе. Кто-то садиться в тюрьму, потому что вышел на одиночный пикет против несправедливости, а кто-то ради этого убил Джона Леннона или Кеннеди.

Яркие моменты – это удивительная штука, которая заставляет одних становиться героями и жертвовать своими нормальными жизнями, а других – антигероями и жертвовать своими жизнями, как таковыми, ради исполнения какого-то ужасного замысла, который оставит их имя в криминальных сводках.

Современный мир стал динамичнее, теперь яркие моменты стали появляться чаще. При этом кто-то непременно скажет, что они никогда не будут такими яркими, как это было сто лет назад. Не взойдет новая звезда великого художника или поэта. Возможно, никто больше не снимет новую Матрицу, или Броненосец Потемкин, или не построит новую Эйфелеву башню.

Нам приписывают славу, которой мы недостойны

В мире разнообразия нам хочется попробовать разное, побывать в разных ролях. Мы быстрее разочаровываемся и быстрее находим “новый путь”, который зачастую никуда не ведет. Ни Трамп, ни Эммануэль Макрон, не какой-то следующий премьер Великобритании, в которого поверят люди, не достигнет той высоты, которую от них ждут просто потому, что у Дональда есть дело о связи с Россией, у Макрона чудесная жена, а у Англии – Шотландия и Ирландия.

Согласитесь, что в любой книге нас впечатляют чаще всего не каждый диалог, а какой-то определенный момент, эмоция, поступок. Современный мир, не понимая структуры и логики достижений, на всех прилавках продает истории успеха, в которых нет ничего, кроме ярких моментов.

Мы цепляемся за достижения, цитаты, дипломы, выпуская из виду, что было до них. Теряем терпение, меняя работу, стиль жизни, прическу, местожительства, ожидая что уж теперь яркие моменты станут ярче и многочисленнее. Это мир таблоидов, газетных вырезок, кинофильмов, которые сжимаются по длине и становятся перенасыщенными спецэффектами и динамикой настолько, что нам не хватает времени ничего почувствовать.

25 кадр вместо настоящих изменений

Снести стену на пляже, открыть окно в Европу, продать заводы и фабрики – это все красивые заголовки, классные пиковые моменты, за которыми нет длительного поступательного движения вперед.

Что было бы с нашими семьями, если бы мы зацикливались на моментах счастья и глубокого погружения в свои чувства, которые остались в прошлом? Если бы увольнялись каждый раз, когда осознавали, что больше никогда не сможем добиться ничего знаменательного на этом месте? Если бы переезжали, поняв, что в этом городе больше нет перспектив, сопоставимых с нашими амбициями?

Принцип “think different” –  это перманентная перезагрузка компьютера, который не успевает настроиться на работу. Постоянная смена ярких картинок, которые содержат в себе все необходимые компоненты, чтобы стать тем самым моментом, но при этом такими не являются.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.