ФБ готов к юлеботам, порохоботам и ЗеБотам

16 января, 19:14
1257
Цей матеріал також доступний українською

Чем жила страна 16 января 2019 года

ФБ готов к юлеботам, порохоботам, ЗеБотам и прочим. Facebook ужесточает правила политической рекламы на своей платформе в странах, где в 2019 году пройдут выборы. Речь, в частности, идет об Украине, Нигерии, Индии и некоторых государствах ЕС.

Как сообщило Reuters, данные меры направлены на противодействие вмешательству в выборный процесс.

По словам директора по глобальной политике Кэти Харбат, в Нигерии рекламу, связанную с выборами президента страны, которые пройдут в феврале, можно будет размещать только с территории страны. Такая же мера, уточнила она, будет применяться с февраля и в Украине, где в конце марта также пройдут выборы президента.

Сегодня Порошенко как президент (и как кандидат в президенты) решил протянуть электорату руку, полную наличных…

«Гречка» в виде субсидий. Министр соцполитики Андрей Рева рассказал сегодня, что с марта (последний месяц перед президентскими выборами) власти начнут выплачивать субсидии наличными. Мол, так договорились на совещании у президента при участии премьера, министров и топ-менеджеров госкомпаний.

Рева назвал политическим решением постановление о том, чтобы тех людей, которым субсидия назначена с октября, перевести с марта на денежные расчеты уже в наличной форме.

В правительстве, мол, решили поэкспериментировать до мая и понять, какой механизм лучше – этот, или введенный с 1 января безналичный. «В экспериментальном порядке всем выдадим деньги и посмотрим, как это будет работать», - сказал министр.

А еще он пояснил, о каких суммах идет речь. «Сегодня у нас 4 млн. получателей субсидий, средний размер субсидии – 1,5 тыс. грн. То есть, 6 млрд. грн. в месяц мы будем выдавать наличными», - провел арифметические расчеты Рева.

Тем временем в украинский Центризбирком сходятся такие персонажи, по которым ЦентрСИЗО плачет…

Насиров в кандидаты просится. Уже восстановившийся через суд глава Госфискальной службы Роман Насиров, которому вменяют злоупотребление властью, просит Центризбирком зарегистрировать его кандидатом в президенты Украины.

Об этом сообщила пресс-служба ЦИК.

Сегодня Насиров принес в комиссию документы, необходимые, чтобы баллотироваться в качестве самовыдвиженца.

Решение о его регистрации или отказе ЦИК должен принять за пять дней.

2 марта 2017 года Насирова задержали в больнице Феофания в рамках расследования «газового дела», связанного с народным депутатом Александром Онищенко. Процесс по этому делу продолжается до сих пор.

В Украине не все плохо, - местами бывает и хорошо…

В Нацбанке нашли много хорошего. Глава НБУ Яков Смолий заявил, что Украине в 2018 году удалось добиться наилучших макроэкономических показателей за последние пять-семь лет.

«Рост ВВП за 9 месяцев – 3,8%. Наш прогноз на конец 2018 года – 3,4%. Это лучший показатель за последние 7 лет, - заявил он. – Нам также удалось добиться снижения инфляции до 9,8% – лучший показатель за 5 последних лет».

Смолий подчеркнул, что важным является увеличение золотовалютных резервов НБУ до $20,8 млрд – самого высокого показателя с конца 2013-го.

Еще он рассказал, что из-за жесткой монетарной политики, благоприятной ценовой конъюнктуры для украинского экспорта в первой половине года и рекордному урожаю зерновых во втором полугодии курс гривны за 2018-й укрепился на 1,4%. А это, пояснил Смолий, является признаком стабилизации на валютном рынке.

Еще Смолий заявил, что в 2019 году Украина ожидает получения двух траншей от МВФ по $1,3 млрд. каждый.

А вот в правительстве увидели слишком много хорошего в кошельках руководителей НАК Нафтогаза…

Гройсман пересчитал деньги Коболева. Кабмин хочет, чтобы набсовет НАК Нафтогаз Украины заключил новый контракт с руководством этой госкомпании, ограничив уровень зарплат и премий.

Об этом на заседании правительства заявил премьер Владимир Гройсман.

Действующий контракт заканчивается 22 марта.

«Я считаю - и не только я - что контракт, который действовал 5 лет, содержит условия, которые на сегодняшний день являются неприемлемыми. Речь идет об условиях оплаты труда и различных вознаграждениях, которые получает правление Нафтогаза», - пояснил свою позицию глава правительства.

Он считает, что зарплата руководства компании должна быть рыночной, но не заоблачной. А премии должны полностью зависеть от успехов Нафтогаза, в частности, от исполнения планов по увеличению добычи газа и от результатов интеграции украинской газотранспортной системы в европейскую.

Вся эта история началась в мае прошлого года, когда набсовет Нафтогаза решил выделить премии для руководства НАК в размере 1% от выигранных в суде у Газпрома $4,63 млрд.

Первую часть - $20,7 млн (541 млн грн) – выделили сразу.

Остаток выплатят в течение трех лет, при условии успешного взыскания с Газпрома остатка выигрыша ($2,6 млрд).

А вот министр инфраструктуры денег не считает, - он мыслит проектами…

Омелян пошел на взлет. Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что в 2019 году начнется строительство нового аэропорта.

Работы продлятся около двух лет.

«И это первый аэропорт, который будет строиться фактически со времен независимости Украины», - сказал он.

Объект будет находиться между Днепром и Запорожьем, и станет хабовым.

Чем мыслит человек из следующей новости – то никому из людей неведомо…

Павел икон не зрит. Наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел (Лебедь) заявил, что не видел иконы, об исчезновении которых заявили в Минкульте.

«Я не видел этих икон, были простые литографии. Есть только один вопрос – забрать у нас лавру», - сказал он на брифинге.

По его словам, все делают для того, чтобы заставить Украинскую православную церковь (Московского патриархата) перейти в Православную церковь Украины.

По мнению коллеги Павла по патриархату архимандрита Поликарпа, «в министерстве сами не знают, что ищут».

Во время проверки фондовых коллекций Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника (Лавры) Минкульт обнаружил пропажу восьми икон XIX века, деревянной чаши и креста.

А в Москве определилась судьба 24 украинцев…

Продолжение последовало. Лефортовский суд Москвы сегодня продлил срок содержания под стражей еще четырем захваченным в Керченском проливе украинским морякам (Виктору Безпальченко, Владимиру Варимезу, Владиславу Костышину, Владимиру Лисовому) до 24 апреля 2019 года.

Адвокаты моряков ходатайствовали о передаче дел в военный суд, подчеркивая, что их подзащитные являются военнопленными. Однако судья отклонила ходатайство.

Вчера вся эта история – отказ в военном суде и продление ареста до 24 апреля – произошла с первой группой захваченных россиянами украинцев, состоявшей из 20 человек.

Пока из Москвы веет холодом, с запада в Украину идет тепло…

Потеплеет. В ближайшие сутки холодный воздух постепенно отступит на восток Украины, а с территории Западной Европы начнет перемещаться более теплая воздушная масса, сообщил Укргидрометцентр.

В четверг, 17 января, существенных осадков не ожидается, лишь ночью в западной и южной части страны пройдет небольшой снег. Ночью средняя температура по стране – 0-12° мороза, днем – 2-7° тепла (но на востоке будет морозец).

В Киеве 17 января будет без существенных осадков, на дорогах местами гололедица. Температура ночью 5-7° мороза, днем около 0°.

И еще…

День киборгов. В Украине отметили День памяти защитников Донецкого аэропорта.

По этому случаю Минобороны опубликовало ролик в память об этих воинах.

«Они выдержали, не выдержал бетон. 242 дней мужества и несокрушимости. 242 дня героической обороны Донецкого аэропорта. За стойкость и непобедимость защитников Донецкого аэропорта назвали «киборгами» - они стали символом несгибаемого духа украинского народа», - подчеркнули в ведомстве.

Помните о том, что принесло вам вчера, живите настоящим и надейтесь на будущее.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 22:19

article_img
Обеспечить голоса. Что предусматривала разоблаченная СБУ избирательная пирамида
IT-индустрия

Сегодня, 13:00

article_img
Кузькина мать. Дональд Трамп требует скорейшего введения 6G-сетей по всей Америке
Футбол

Сегодня, 04:08

article_img
Они не прошли. Реакция соцсетей на победу Динамо и поражение Шахтера в Лиге Европы