Евровидение: Португалия, голый зад и фонтаны

16 мая 2017, 12:03
Цей матеріал також доступний українською
Украина в целом продемонстрировала, что может проводить большие культурные и спортивные мероприятия общеевропейского и даже мирового масштаба – даже во время войны

Решение не пускать в Киев российскую певицу Юлию Самойлову мне казалось этически ошибочным (о чем я говорил не раз: это была российская провокация, на которую украинский госаппарат повелся), тем не менее, отсутствие России на этом празднике жизни лично мне показалось органичным. И дело, разумеется, не в Юле Самойловой (она-то как раз очень даже форматна для Евровидения), а в чем-то ином: вот нет России – и нет. Кстати, это отсутствие позитивно воспринимается и очень многими в российских патриотических кругах, мол, не нужно нам ваше гейропо-еле-еле-видение!

Португальский певец мне с самого начала показался самым интересным. Возможно, если бы на Евровидении доминировали печальные баллады, исполненные светлой грусти, он смог бы и затеряться среди иных певцов. Но на фоне стандартной, изнуряющей попсы португалец оказался самым оригинальным и просветленным. Я не думал, что Сальвадор победит, но как оказалось, его заметил не только я, но и большинство зрителей. (Кстати, я лишь после окончания Евровидения узнал, что он серьезно болен и что без пересадки сердца он может долго не выдержать. Возможно, именно болезнь и ощущение собственной обреченности сделали певца еще более выразительным и харизматичным).

Евровидение еще раз продемонстрировало, что на нем есть номера четырех видов: 1. Стандартный и не очень стандартный европоп. 2. Эпатажные номера и артисты (в этом году – ватага из Хорватии, где главный пел то как американский рокер, то как итальянский оперный певец; Верка Сердючка; группа "Lordi" в масках монстров; "Бурановские бабушки"; "бородатая тетка" Кончита Вурст). 3. Пронзительные баллады, поется о чем-то "подлинном", "сущностном", "экзистенциальном", которые ломают формат и с некоторой периодичностью побеждают (Сальвадор в этом году, Джамала в прошлом, Настя Приходько, Петр Налич в 2010-м, сербская Мария Шерифович в 2007-м, отчасти Руслана Лыжичко в 2004-м). 4. Неформат для этого праздника жизни ("O. Torvald" в этом году, Алла Пугачева в 1997-м, Киркоров в 1995-м, "Разом нас багато" в 2005-м).

Изначально Евровидение – конкурс не певцов, не стран, не музыкальных номеров, а песен

Кстати, несомненное достижение этого года – впервые за 60 лет песня на белорусском языке. Сама песня немного странная и не Бог весть какая, но артисты молодцы. Еще приз моих симпатий получает французская певица. А чем отличаются между собою певцы из Италии, Швеции, Кипра, Израиля, Болгарии – через несколько дней после конкурса уже не вспомнишь. Впрочем, москвич-болгарин, представивший Болгарию и посещавший оккупированный Крым, порадовал россиян-"крымнашистов" – стал для них таким вот утешительным призом. Украинская группа "О. Торвальд" как-то не вписалась в сам дискурс мероприятия. Группа-то хорошая, но ситуация не та. Нечто похожее было на Евровидении в Киеве и в 2005-м, когда радио ди-джеи, записавшие позывной оранжевой революции "Разом нас багато", выглядели с этой композицией как-то блекло и неубедительно. Тем не менее, впечатление, что украинские певцы имеют потенциал победить на Евровидении еще раз. Возможно, один из перспективных – Арсен Мирзоян, есть еще Онука. Да и еще десятка с полтора сходу можно назвать.

Изначально Евровидение – конкурс не певцов, не стран, не музыкальных номеров, а песен. В этом году такого мега-шлягера не наблюдалось. Да и уже много последних лет не наблюдается. Порадовала Руслана – наконец-то, новой песней (исполненной в мини-кольчуге). Впервые за сколько лет. Парень с голым задом оставил смешанные чувства: без этого перформенса в памяти не осталось бы эмоциональных зацепок. Правда, теперь он - всемирная знаменитость. Впрочем, не столько он сам, сколько его задница.

Украина в целом продемонстрировала, что может проводить большие культурные и спортивные мероприятия общеевропейского и даже мирового масштаба – даже во время войны. Похоже, имидж и восприятие страны в Европе немного улучшились.

Мои худшие допущения (по поводу безопасности в Киеве) не сбылись (слава Богу). А новый фонтан светомузыкальный на Майдане – понравился. Теперь надо научиться на нем играть. Думаю, фишкой было бы, если бы все фонтаны могли бы выстреливать водой неодинаково: скажем, один пока еле-еле, а другой – наоборот. Почему обязательно, чтобы его поставить, надо ждать Евровидения? Ну и каждый час на Майдане играет гимн города "Як тебе не любити, Києве мій" в исполнении, кажется, Гнатюка. А я бы сделал так, чтобы каждый час было новое исполнение (но в классическом саунде): Кондратюк, первый (и, как по мне, лучший, исполнитель Юрий Гуляев и др.). Ну а сколько денег украли на Евровидении – я не курсе (потому что не в доле).

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 18:25

img
Кроме костюма. Как послабления в правилах могут повлиять на работу Администрации президента
Lifestyle

Вчера, 10:50

img
Как тренируется и питается Зеленский. Рассказ президентского тренера
Геополитика

Вчера, 10:27

img
В Украину прибыл временный поверенный в делах США