Европа быстро меняется. Что это означает для Украины (copy)

7 мартa 2018, 12:14
4555
Цей матеріал також доступний українською

Победа евроскептиков на парламентских выборах в Италии еще раз показала: Европа съезжает с катушек

Скажу больше: эти выборы стали продолжением процесса умирания Европы. Для Украины это имеет огромное значение. Поскольку в такой ситуации наше государство должно уже сейчас менять и перестраивать свою внешнюю политику.

Очевидно, что сегодня возникло такое явление, как Европа Европ. Первая – это Европа угля и стали, куда относятся Германия, Франция. Вторая – это Европа скандинавская, ориентированная на Великобританию (которая находится в процессе Брексита). Третья – это оливковая Европа, к которой можно отнести Грецию, Италию, Испанию. И четвертая – Центральная Европа, я бы назвал ее молодой. Туда входят молодые демократические государства, возникшие после развала Советского Союза, в том числе Украина.

Вот в таком сложном современном формате нам и нужно выстраивать свою внешнюю политику на европейском континенте. Я вижу два основных принципа, на которых эта новая политика должна базироваться:

1. Украина должна быть равноудаленной от всех Европ. Ориентировочно по принципу Великобритании. Кстати, не случайно, что в последние годы наше государство в диалоге с Евросоюзом сравнивают именно с Британией.

2. Украине нужно инициировать совместный диалог во всем Центральном регионе. Система двустороннего сотрудничества больше не будет результативной. Если наше государство возьмет курс на сближение, например, с Польшей, то возникнут проблемы с той же Литвой. Какую бы страну мы отдельно не взяли – Румынию, Венгрию, Словакию – обязательно попадем в противоречие. Поэтому Украина должна стать инициатором серьезного диалога во всем регионе, чтобы найти общие ответы на вопросы вопросы безопасности, экономические, гуманитарные.

В такой ситуации наше государство должно уже сейчас перестраивать свою внешнюю политику

Выборы в Италии, а еще раньше выборы в Греции, Чехии, Германии показали, что Европа съезжает с катушек. Набирают обороты националистические, праворадикальные течения. К сожалению, уроки войны между Украиной и Россией Европа не выучила. Ситуация на европейском континенте будет обостряться, противостояние продлится.

Поэтому мы должны также думать, как выстроить политику внутри нашего дома. Идя к европейским ценностям, нам вместе предстоит противостоять волне популизма и правого радикализма. И, по моему убеждению, здесь может быть только один рецепт – это здоровый современный консерватизм и христианская идея.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Подкасты Радио НВ

Пропустили любимую передачу? Не дослушали интервью? Хотите переслушать эфир из архива?

Подпишитесь на подкасты Радио НВ на Soundcloud. Слушайте, переслушивайте, делитесь!

Слушать подкасты

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Финансы

Вчера, 10:30

thumb img
Как частный инвестор может купить ОВГЗ и сколько можно заработать на этих ценных бумагах
Страны

Вчера, 13:25

thumb img
Так может уйти Путин. Мировые СМИ – об отставке Назарбаева и о Казахстане без него
Инновации

Вчера, 20:00

thumb img
Куда вы ломитесь. Билл Гейтс призвал забыть о космосе и решить 10 глобальных проблем планеты Земля