Индустриальные парки: законодатель vs инвестор
Самое главное, что нужно изменить, — ментальность чиновников и законодателей. Речь идет о новом типе мышления, который можно назвать презумпцией приоритетности потребностей работодателя и инвестора
В мире все жестче и упорнее разворачивается борьба за инвестора. Государства конкурируют за инвестиции, технологии и талантливых людей. И в этой борьбе важно создать условия, которые сэкономили бы инвестору время и средства. Таким инструментом являются индустриальные парки, которые не ограничиваются территорией, выделяемой городом для промышленного развития, а фактически становятся местом для экономического подъема регионов, создают рабочие места, концентрируют в себе возможности для инвестиций.
Но давайте признаем — предприниматели пока не выстраиваются в очереди в украинские индустриальные парки. А чтобы привлечь к ним иностранных инвесторов, мы сначала должны создать благоприятные условия для роста и развития украинских инвесторов.
В этом смысле есть две позиции: первая — это необходимость, а вторая — достаточность. Из более чем полусотни индустриальных парков, которые сейчас созданы в Украине, реально работают единицы. Это значит, что мы даже не достигли уровня необходимости, который возможен лишь тогда, когда повторим успешный опыт других стран.
Из более чем 50 индустриальных парков, которые сейчас созданы в Украине, реально работают единицы
К примеру, на территории Польши функционируют более 70 индустриальных и технологических парков. Они могут получить компенсацию 85% расходов на обустройство своей инфраструктуры и рекламу, а также гранты на обучение персонала и финансовую помощь при инвестировании в приоритетные отрасли, налоговые стимулы.
В Турции производители в индустриальных парках благодаря локальным и национальным инвестиционным стимулам освобождаются от НДС и ввозной пошлины на импортное оборудование, получают снижение ставки налога на прибыль (до 90%), освобождаются от уплаты взносов на социальное страхование, налог на недвижимость. Также они получают более дешевое выделение земли, снижение стоимости электроэнергии, воды, газа и связи, упрощенный порядок найма специалистов.
В настоящее время парламент рассматривает несколько законопроектов о привлечении инвестиций в индустриальные парки в Украине. Эти законопроекты должны создать у нас уже существующие за рубежом условия для того, чтобы инвесторы вкладывали средства в развитие нашей страны. Бесспорно, для этого нужно, чтобы инвесторы видели преимущества и настойчиво промотировать украинские индустриальные парки.
Чтобы достичь уровня достаточности в вопросе создания и функционирования индустриальных парков, мы должны дойти до уровня, когда будем побеждать в конкурентной борьбе за инвестиции и талантливых людей. Для этого нужно предпринимать экстраординарные меры. И речь не только об освобождении от налогов, мы должны создать такие условия, при которых инвестор выберет нашу страну среди других. Здесь ни в коем случае не нужно делать ставку на дешевизну рабочей силы. Надо привлекать инвестиции с высокой добавленной стоимостью.
Чтобы это воплотить, должна быть разумная государственная политика. Недостаточно освободить предпринимателей от налогов или предоставить право беспошлинного проезда, нужно привлекать всю экосистему общества: образование, систему здравоохранения, экологию

Если говорить о законопроекте о создании благоприятных условий для привлечения масштабных инвестиций в промышленное производство, то с позиции инвестора ситуация выглядит не столь оптимистичной, как с позиции законодателя. Этому есть несколько причин. Мы можем просить предпринимателя быть социально ответственным и доказывать ему, что сокровища собираются на небесах, а не на земле. Однако, цитируя Адама Смита, экономическая деятельность отдельных индивидов, действующих исключительно ради собственной выгоды, в итоге приводит к богатству и благополучию всего общества. Основной мотивацией работы бизнесмена является получение прибыли, и в данном случае это значит получение прибыли в собственность. Собственность имеет несколько составляющих: владение, использование и распоряжение. В этом проекте право распоряжаться прибылью отсутствует.
Фактически предприниматель не может распоряжаться своими средствами, потому что законопроект предполагает, что определять, как предприниматель будет реинвестировать заработанное, будет Кабмин. Обязывать инвестора к этому — прямо ограничивать его свободу. Можно апеллировать к тому, что такие условия временные, на 10 лет. Но в этом кроется еще одна проблема. Инвестор будет пребывать в постоянном напряжении, потому что будет беспокоиться о том, чтобы его предприятие продержалось в таком индустриальном парке эти 10 лет. Иначе его ждут штрафные санкции за весь период пребывания. И это отбивает любое желание инвестировать в такой парк.
Если предприниматель инвестирует в обычную юрисдикцию Украины, вне индустриального парка, он платит 18% налога на прибыль, а остальными средствами управляет по своему усмотрению. В рамках индустриального парка норма законопроекта ограничивает такую свободу. Неудобство для инвестора заключается еще и в том, что прибыль «замораживается» на территории индустриального парка. Если у инвестора нет проектов развития в нем, тогда у него нет прибыли и он в течение 10 лет должен держаться за этот индустриальный парк, чтобы ему не начислили налог на прибыль за все время и штрафные санкции.
Эти два момента фактически убивают желание инвестора приобщаться к украинским индустриальным паркам. И сейчас наша задача — устранить эти недостатки в законодательстве.
Есть альтернативный вариант, предусматривающий освобождение участников индустриальных парков от налога на прибыль по их желанию при условии, что они будут осуществлять свою деятельность в пределах индустриального парка. Также есть предложение не лишать предпринимателей права получать дивиденды за эти десять лет. Кроме того, мы предлагаем, чтобы предприниматели не были обязаны направлять полученную прибыль на развитие своей деятельности исключительно в пределах индустриального парка.
Парламенту предстоит определить, какой законопроект принять за основу. Но самое главное, что нам нужно изменить — это ментальность чиновников и законодателей в направлении инвестиций. Речь идет о новом типе мышления, который можно назвать презумпцией приоритетности потребностей работодателя и инвестора. К сожалению, в этом вопросе мы до сих пор кое в чем украинско-советская социалистическая республика, где буржуй является основным врагом в стране. Следовательно, должны сейчас наработать эффективные и продуманные решения, чтобы привлекать инвестиции на совершенно других ментальных началах.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ