Как роботы помогают в работе

1 комментировать
То, что раньше занимало несколько дней, теперь делается за несколько часов

Немецкий журнал Der Spiegel три раза за свою историю выходил с обложкой, на которой робот выбрасывает человека с рабочего места — в 1964, 1978 и 2016 годах. Однако за более чем полвека пророчество редакции так и не сбылось. Даже наоборот — технологии помогают нам делать свою работу эффективнее и создают новые профессии.

Мобильные мессенджеры стали массово использоваться не так давно, но мы уже не можем представить себе жизнь без них. Сегодня можно скинуть специалисту по сантехнике в Viber фотографию вентилей, и он мгновенно отпишет вам, какой из них и в какую сторону нужно крутить. Это удобно для клиента, и экономит время специалиста. В юридической практике все немного сложнее, но принцип тот же.

Для быстрой переписки можно использовать секретный чат в Telegram, а более детальную помощь клиент получает через удобный веб-интерфейс на сайте юридической фирмы, который работает 24/7, в отличие от физического офиса. Уже даже существуют онлайн-сервисы, которые помогают людям самостоятельно составлять несложные договора и проводить элементарные операции. Безусловно, в корпоративном секторе или инвестиционном праве без профессионального сопровождения не обойтись, но почему бы не автоматизировать простейшие действия?

Например, студенты Университета Торонто разработали юридического робота Ross, который отвечает на простые и типичные запросы, анализируя законодательство и базу практики. Сегодня его используют в ведущих юридических фирмах Канады, где видят в этой технологии не угрозу профессии юриста, а помощь: освобождение от рутинной работы и способность видеть взаимосвязь там, где ее не способен разглядеть человеческий взгляд и мозг.

Бельгийский офис юридической компании Baker & McKenzie с 2014 года использует в своей практике систему Global Merger Analysis Platform (GMAP), которая предоставляет детальный анализ ключевых рисков в сделках на рынке слияния и поглощения. То, что раньше занимало несколько высокооплачиваемых дней, теперь делается за несколько часов.

Это удобно для клиента, и экономит время специалиста

Во многих сферах сегодня используют программы проектного менеджмента, в которых можно ставить задачи сотрудникам и фрилансерам, указывать дедлайны, отслеживать их выполнение, подключать к проекту новых людей. Такие сервисы используют и в редакциях СМИ, и в IT-конторах, и в юридических фирмах. Некоторая деятельность требует особых программ внутренней документации. Например, в современных частных клиниках на каждого пациента заведена электронная карта со всеми данными исследований, к которой в нужный момент может получить доступ любой специалист больницы, а результаты анализов отправляют на электронную почту.

Безусловно, базы данных и электронный документооборот требуют повышенных требований к кибербезопасности. Согласно результатам опроса американских юристов, которые были опубликованы в августе 2017 года, именно вопрос безопасности чаще всего останавливает их перед использованием облачных сервисов, удобных во многих других аспектах.

Очевидно, что в штате любого современного предприятия должен состоять специалист по кибербезопасности. Более того, сегодня практически каждый профессионал должен быть грамотным пользователем компьютера и обладать хотя бы базовыми навыками программирования. Подобные требования уже есть не только в IT-вакансиях. Например, руководитель группы дата-журналистов Financial Times Мартин Стабе говорит, что в резюме молодых специалистов они ищут знание хотя бы одного языка программирования.

Однако какими бы продвинутыми не казались новые технологии, они никогда не заменят живого человека и опытного профессионала. Роботы могут знать кто, что, когда, где и как, но пока не могут ответить на главный вопрос — почему. И, конечно, любая самая продвинутая машина лишена эмпатии — чувства, которое заставляет юристов, врачей, журналистов и многих других браться за свою работу.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.