Ваша $1000 и коронавирус. Как дальше жить
Украинцы паникуют, читая новости о коронавирусе, и выбирают не лучшие паттерны поведения, играя на удешевление гривни. Стоит ли жить в таком страхе перед пандемией?
Кризисные моменты в жизни общества — особенный момент. Наверное, все слышали известные клише на этот счет: кризис — время задуматься, кризис — время возможностей для умных, кризис — очищающее горнило от неэффективных политических и экономических процессов.
Эти клише доносятся до Украины странным отголоском с Уолл-стрит и других мировых бирж, где игроки инвестиционного рынка традиционно не теряют своего умения зарабатывать и на охлаждении экономики, и на падении деловой активности. Увы, но уже давно придуманы финансовые инструменты для того, чтобы зарабатывать и на азиатской бедности, и на аргентинском дефолте.
Коронавирус явился миру из быстрорастущей экономики. То есть из самого чувствительного к кризисным явлениям источника. Мир привык, что меньше 6% Китай не растет, а в глобальной экономике есть три важных цифры: рост экономики США, рост экономики ЕС и рост экономики Китая. А тут — коронавирус, ограничения на китайском рынке труда, падение доверия инвесторов к развивающимся странам.
Был бы коронавирус явлением экваториальной Африки, где из-за антисанитарии традиционно возникают эпидемии, — обошлись бы мы без карантинов и валютных интервенций Нацбанка. Просто читали бы статьи в прессе и сочувствовали африканским семьям, лайкали бы посты в социальном акаунте Всемирного банка о том, что банк выделил столько-то и столько-то финансовой помощи для африканских стран.
Но коронавирус и связанная с ним паника добрались до Украины. А потому в супермаркетах после 18:00 выстраиваются длинные очереди за консервами, сахаром и крупами. В банках же люди покупают доллары — кто $500, кто $1400 в зависимости от остатка на карте. В валютных обменниках доллары в дефиците, а в крупном банке их все-таки можно заблаговременно заказать и купить под то ли понимающие, то ли осуждающие взгляды сотрудников банковского отделения.
Я — не вирусолог и мало что могу сказать о физиологии коронавируса как организма, хоть и читал об этом. Кто-то называет его родственником вируса гриппа, кто-то говорит, что это другой вирус. Вроде бы сложился консенсус вирусологов о том, что коронавирус стремительно размножается при низких температурах, а потому весеннее потепление должно приостановить его размножение и, соответственно, пандемию.
Но ясно одно: панику нужно прекращать. Если украинцы сейчас скупят половину золотовалютных резервов Центробанка, — никому легче не станет. Гривня ослабится до критических уровней, Минфин рванет на внешние рынки за дорогими долгами в иностранной валюте, а иностранные инвесторы в очередной раз отложат планы по украинским бизнесовым проектам.
Пандемия коронавируса и карантин — это хорошее время для украинского общества стать тем, что американские социологи называют smart society, то есть «умное общество». Конечно, каждый думает, прежде всего, о собственном финансовом состоянии и благополучии своей семьи. Но покупая доллары, вы тем самым подрываете все установившиеся балансы украинской экономики. Очень важно понять, что гривня падает не столько по той причине, что все плохо в украинской экономике.

материалов раздела Мнения
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.