Долг перед РФ и новый курс валют. Что ждет украинскую экономику в 2016 году

18 декабря 2015, 13:55
1486
Есть риск, что Европе будет не до нас, если волна мирового кризиса все-таки начнется

Последние политические скандалы начали расшатывать и без того довольно деликатную обстановку. Накал в политических претензиях и взаимной вражде — это удар, прежде всего, по имиджу нашей страны, а, следовательно, и национальной валюте. Если завтра президент не сможет удержать вместе коалицию и объявит перевыборы, то можете себе представить, как на это отреагируют наши международные партнеры.

Значительное влияние на макроэкономическую политику последней недели оказали сразу два события. Первое — признание МВФ российского долга Украины суверенным. Чем это грозит нам на практике? При отказе возвращать долг России (его выплата поставит крест на перспективах роста нашей экономики), мы продолжим сотрудничество с МВФ. Они готовы идти на такой шаг. Тем не менее, это признание очень неудобно для нашего правительства, так как это шикарный козырь для России в международных судах, в которые она уже пообещала подать. Как будет дальше развиваться ситуация — непонятно, но сама по себе эта неопределенность не делает нашей экономике хорошей рекламы.

Второй, более серьезный фактор, — решение ФРС США о повышении учетной ставки. Эксперты давно ждали этого события, поэтому оно не стало шоком. Тем не менее, на международный баланс валют это все-таки повлияет. Доллар будет укрепляться, а другие валюты - опускаться. Более интенсивно те, которые завязаны на продаже нефти, к примеру.

Признание долга суверенным - шикарный козырь для России в международных судах

Эти факторы — довольно непрочная платформа для развития экономики. Гривня может прыгать, инвесторы могут тоже по-разному реагировать на будущее поведение глобальных рынков.

На фоне всего этого Украине нужна очень сильная и профессиональная власть, без раскачивания и политического цирка. Если перевыборы способны создать новую более стабильную политическую реальность — то их нужно проводить. Но если они только усилят брожения в обществе, то остается надеяться, что Арсений Яценюк и Петр Порошенко извлекут уроки из случившегося (если нет, то доверие к ним будет таять с каждым следующим месяцем).

Очень может оказаться, что Европе будет не до Украины, если волна мирового кризиса все-таки начнется. Тогда нам останется надеяться только на самих себя.

Журнал НВ (№ 22)

Дело Порошенко

Экс-президенту Петру Порошенко светит сразу несколько уголовных дел. Каковы их перспективы?

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Лонгриды

Сегодня, 21:07

img
Прикосновение. История Саши и Зори
События

Сегодня, 13:34

img
Бросили под мостом Метро и сказали — ты в Германии: истории беженцев в Украине
События

Сегодня, 08:02

img
Значит, мы на правильном пути. Как прошел Марш равенства в Киеве — репортаж