Добрососедство по-киевски. Что значит думать локально

7 ноября 2018, 13:24
556

Современным городом, который хочет быть привлекательным и инновационным, управлять должны сообщества

Меня восхищают инициативы, направленные на изменения в непосредственной близости от места, где я живу. Причем если к инициативам предпринимателей я отношусь с настороженностью, то инициативы сообщества вызывают у меня настоящий интерес и внимание. В чем разница?

Мы живем в очень удушливой атмосфере рекламы. Наталкиваемся на предпринимательство в подземных переходах, в бесконечной рекламе везде и всюду, наши почтовые ящики захламлены рекламным мусором. Я уже не говорю про телевизор, который последние годы служит мне как дополнительный экран для ноутбука или подставка под чистую посуду. К сожалению, среди всего этого шума не так много качественной украинской продукции, не так много уникальных локальных блюд, не так много творчества и души.

Киев – это город занятых людей, где мало у кого есть время заботиться о городе. Этим занимаются девелоперские компании. Поэтому город утыкан шлагбаумами и заборами, а главная ценность – безопасность и защита от горожан, которые не могут позволить себе квартиру в новых жилищных комплексах. Самое смешное, что при этом тут модно продавать квартиры в многоэтажках, хотя во всем мире понимают: высотки не повышают качество жизни, а наоборот – делают ее сложнее. В больших домах невозможно построить качественное добрососедство, возникают проблемы с парковкой, логистические коллапсы, не говоря уже про общественное пространство.

Добрососедство – это про долгосрочное планирование

В начале этого года я познакомился с муниципальной системой развития Варшавы. Там город открывает комьюнити-центры во всех районах. Такие своеобразные социальные хабы, где концентрируется активное локальное сообщество. Там проходят разнообразные образовательные группы: эмигрантов учат комуницировать с городом и его жителями, пожилых людей – компьютерной грамотности, эко-активистам помогают реализовывать проекты по озеленению. Также решаются вопросы разных социальных групп. Менеджментом этих центров занимаются сильные общественные организации, которые получают финансирование от города на прозрачном конкурсе.

К сожалению, общественный бюджет – это не очень удачная попытка повторить такой опыт в Украине. Неудачный потому, что у нас местные власти никак не хотя выстраивать прозрачные отношения с городскими сообществами и норовят профинансировать различные депутатские проекты или задачи коммунальных организаций.

Что такое добрососедство для меня и почему это важно

Сегодня модно говорить про джентрификацию, процесс обновления старых районов города, что приводит к вытеснению бедного класса в другие места из-за повышений арендной платы и услуг. Инициированная городской властью или под влиянием рынка, джентрификация зачастую разрушает специфические особенности и естественные социальные связи в отдельном районе.

Я верю, что главный инструмент противостояния этому явлению – сильные низовые соседские сообщества. При этом круто, когда мы можем совместить в таких сообществах временных квартиросъемщиков с долгожилами.

Когда я переезжаю на новое место, то быстро понимаю, как тут с добрососедством. Здороваются ли со мной люди в подъезде? Есть ли у предпринимателей фокус на местное сообщество в любых проявлениях? Есть ли информационные доски, где не только про съем жилья и поиск работы, а также навигация по району, анонсы событий и важные сообщения об управлении домом? Как организована придомовая территория: есть ли там элементы творчества, инфраструктура для комфортного досуга, зонирование пространства? Как в целом выглядит район и какие у него перспективы?

Добрососедство – это про долгосрочное планирование. Это когда вы принимаете тот факт, что намерены построить вокруг себя и своей семьи комфортную среду. Когда хотите, чтобы соседские дети имели место для развлечений, а вы не боялись оставить ключи от квартиры соседу. Добрососедство – это когда вы сообща с соседями придумываете решения по озеленению района, собираете на современные лавочки и детские пространства. Это когда вы решаете проблемы инклюзивности района и помогаете тем, кто по каким-то причинам выключен из социальных процессов.

Как на счет того, чтобы устроить районную распродажу или обмен ненужными вещами? В конце концов можно организовать районный секонд-хенд, я уже не говорю про обмен книгами. Как на счет того, чтобы часть придомовой территории использовать под городской огород и перестать покупать некачественные и химические овощи в супермаркетах? Как на счет того, чтобы поставить уличную сцену и летом вместе с соседями смотреть хорошее кино, попивая домашнего сидра?

Надо перестать бояться отпустить контроль над развитием

Когда я поднимаю тему добрососедства в социальных сетях, с одной стороны вижу большое желание киевлян включиться в этот процесс, ведь это круто и весело. С другой стороны – никто не хочет окунуться с головой во все социальные проблемы, которые нас окружают. Именно поэтому нам комфортнее, чтобы домом управлял совковый ЖЕК вместо собственного ОСМД.

Нам удобнее отдать город на откуп большим компаниям, которые сами проложат дороги, отремонтируют коммуникации, сделают детские площадки и наймут охрану. Я против такой городской культуры, которая превращает настоящий, живой город в прототип из компьютерного симулятора жизни, где никто никому не доверяет.

Централизованное управление территорией – это что-то из прошлого. Современным городом, который хочет быть привлекательным и инновационным, и чтобы в него переселялись талантливые люди и компании, управлять должны сообщества. 

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Обратите внимание

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Финансы

Вчера, 13:54

article_img
Не инфляция. Как и зачем в Украине бумажные деньги заменяют монетами
Компании/Рынки

Вчера, 15:49

article_img
Чуда не будет. Есть ли у Украины будущее государства-экспортера газа
Карточки

Вчера, 13:12

article_img
Что такое буллинг и как с ним бороться