20 августа 2018, понедельник

Слава Украине. Что оскорбило Россию

14 комментировать

Четыре года информационной войны Кремля не убедили международные медиа дважды думать, прежде чем освещать украинскую тематику. Сделала ли выводы Украина?

Двое игроков из футбольной команды Хорватии, записывая 9-секундный видеоролик после победы над Россией в четвертьфинале ЧМ-2018, дополнили его патриотическим слоганом «Слава Украине». Как экс-игроки киевского «Динамо», они верили, что отправляют несколько дерзкое но в основном вполне невинное послание своим украинским друзьям. Но для миллионов напуганных обозревателей в России это видео несло в себе не что иное, как вред – прямое оскорбление национальной гордости, вполне в духе эры нацистов.

Исторически безграмотная интерпретация выражения «Слава Украине» идеально ложится в парадигму взглядов современной России, которая предпочитает рассматривать все происходящее в Украине сквозь узкую и искаженную призму украинского послевоенного движения за независимость. Согласно этой извращенной логике, «Слава Украине» – это фашистский лозунг, который получил наибольшую популярность в рядах Украинской повстанческой армии. То есть той силы, которая в начале Второй мировой войны заключила краткосрочный альянс с немцами-захватчиками, а затем – все остальное время до конца войны – противостояла как нацистским, так и советским солдатам.

Долгое время эти повстанцы были главными персонажами кремлевской пропаганды, пытавшейся оправдать свое вторжение в Крым и на восток Украины, изображая украинский патриотизм как явление коллективной реинкарнации гитлеровской орды. На самом деле, это повелось еще со времен СССР, где в ответ на украинское движение за независимость пропаганда постоянно называла украинских патриотов фашистами, а «Слава Украине» – их версией «Хайль Гитлер».

Информационное влияние Москвы на мировые представления об Украине продолжается

Такой взгляд никогда не был исторически точным, но в последние годы трактовка этого лозунга эволюционировала до абсурда. Слова «Слава Украине» – это отнюдь не продукт Второй мировой войны, и зародились задолго до 1940-х. Своими корнями выражение уходит к началу XX века, которое в ходе национального движения за свободу с энтузиазмом брали на вооружение различные военные формирования, прибегая к неудачной попытке создать государство, что в хаосе большевистской революции вылилось в кратковременное существование нескольких украинских республик. С тех пор выражение существовало на бытовом уровне, еще раз получив популярность в течение исключительно интенсивного периода формирования украинской нации, известного как «перестройка», а также Революции Достоинства 2013-2014 годов. Сегодня «Слава Украине» – это ничем особо не примечательный патриотический рефрен, который здесь используют все: от политиков и звезд до высокопоставленных гостей и дипломатов. В этом контексте его вполне можно приравнять к высказываниям «Да здравствует Франция» или «Боже, благослови Америку».

Единственные, кого это выражение до сих пор может шокировать или оскорбить – это те, кто рассматривает украинскую независимость как форму опасного экстремизма. Это объясняет ту лютую российскую реакцию на хорватское видео на ЧМ-2018, а также ставит серьезные вопросы относительно способа, с помощью которого международные медиа рассказывали миру об этом случае.

Многие СМИ, не прибегая к критическому мышлению, применили дезинформационную характеристику Кремля, называя «Слава Украине» антироссийским националистическим слоганом, берущим свое начало из фашистского движения XX века. Это должно быть чем-то вроде будильника для тех, кто думает, что российская дезинформация теряет свое свойство вводить в заблуждение. В то время, как настороженность международного сообщества к тактике гибридной войны Кремля резко и стремительно росла со времен 2014-го, когда дело доходит до освещения Украины – все дороги до сих пор ведут в Москву.

Наиболее впечатляющий пример этой тенденции приводит британская газета Independent, в чьем материале о хорватском скандале было столько кремлевских клише, что его вполне можно было ретранслировать на российском англоязычном телеканале RT. Пожалуй, самым памятным местом является описание слов «Слава Украине» как «высказывания, которое продолжают использовать антироссийские украинские националисты со времен переворота на Майдане в 2014 году». Еще одно британское издание The Sun характеризует выражение «как лозунг армии и тех националистов, которые противостоят территориальным претензиям России в стране». В то же время Bloomberg опубликовал колонку, где повторяются ложные российские заявления о происхождении выражения времен Второй мировой войны, и беспрекословно утверждается, что «это традиционное приветствие украинских националистов, впервые примененное сторонниками Второй мировой войны в эру сепаратиста Степана Бандеры». Тот факт, что все эти рутинные описания являются отголосками официальной риторики, свидетельствует о том, что информационное влияние Москвы на мировые представления об Украине продолжается.

И это, конечно, не сенсация. С момента развала СССР материалы международных СМИ об Украине страдали от перенасыщения российскими стереотипами, в частности, из-за того, что писали их московские корреспонденты, которым по привычке доверяли освещать эти темы. Поскольку Россия и Украина сейчас находятся в состоянии необъявленной войны, проблема написания статей на эту тему международными журналистами, аккредитованными в Москве, должна была стать очевидной. Но, к сожалению, прошлая практика до сих пор существует, а следовательно продолжает давать ожидаемо провальные результаты.

Ограниченное количество информации об Украине на международных ресурсах и в академических трудах тоже играет на руку. Чаще всего это заставляет тех, кто заинтересован что-то узнать о стране, обращаться к пророссийским источникам, которые чаще всего повторяют старые стереотипы, вместо того, чтобы предлагать реальную информацию о специфике существования Украины в постсоветские времена. И пока Украина не сделает себя более приближенной к англоязычной аудитории, ситуация останется такой же. В конце концов, занятые иностранные журналисты и перегруженные международные исследователи вряд ли виноваты в отсутствии таких навыков как владение украинским языком и знание нюансов местной жизни, необходимых для понимания запутанного прошлого и хитроумного настоящего.

В то время как четыре года информационной войны Кремля явно не убедили международные СМИ дважды подумать, прежде чем доверять освещать украинскую тематику журналистам из России, этот опыт по крайней мере научил украинцев, что давать отпор – это важно. И в случае со «Слава Украине» лидерство в этой борьбе взяло на себя посольство Украины в Лондоне, которое обратилось к социальным сетям, чтобы задекларировать свое возражение против ложного освещения этой темы в британской прессе. Результаты обнадеживающие: буквально через несколько часов в Independent появилась статья с многочисленными исправлениями. Аналогичные, основанные на фактах, жалобы на публикации неправильных карт, где Крым изображен частью России, также получают положительную реакцию последние несколько месяцев.

Сейчас ответственность за собственную защиту на информационном поле битвы лежит на Украине. Украинские чиновники и активисты должны использовать проявления российской пропаганды в международных СМИ как возможность информировать и просвещать. Международная неоднозначность Украины сделала ее изрядно уязвимой для дезинформационной российской войны в 2014 году. Но отговорок, которые позволяли России монополизировать этот разговор, больше нет.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Питера Дикенсона. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.