Девять шагов к новой стране. Что изменить в Украине и украинцах

22 декабря 2015, 18:11
2256
Цей матеріал також доступний українською
Наши реформы не будут успешны до тех пор, пока мы не прекратим надевать протестантско-либеральные брюки на казацкие шаровары 

Украинцы не платят налоги. Это не наша традиция. Украинец ничего не ждет от государства и закономерно не собирается ему платить. Бесплатная медицина на самом деле платная. Прокуратура платная. Суды платные. Даже за войну украинцы платят самостоятельно. А государство где-то там. В параллельной реальности.

Украинцы толерантны к коррупции и воровству. Это наша традиция. Многие поменялись бы местами с Януковичем. Даже сейчас, когда он под Москвой. Миллиарды же вывез. Мы воруем даже на войне. Даже в условиях, когда страна на грани развала. Воруют самые честные, едва оказавшись у корыта. Легко быть честным, если нет возможности украсть.

И не надо грешить на Cоветский Cоюз. Это проблема территории. Ни одна из стран бывшей российской империи не смогла модернизироваться. Прибалты, финны и поляки - не в счет. Они были не так долго и не так сильно интегрированы. У России, Казахстана и Туркмении тоже есть газ, но Эмиратами они не стали. А Эмираты такими стали. Почему? Потому что несколько поколений их принцев, а принцев там много, получали образование в Британии. Получились такие себе мусульманские протестанты. И это тоже путь. Но это минимум два поколения. Мы за это время успеем все доворовать. А учиться поедут те, кто «нужно». Не дотерпит страна два поколения. Не доживет просто.

Это не значит, что мы плохие. Это значит, что мы, такие какие мы есть. Читаем Вебера и Хантингтона: культура имеет значение. Не учитывать этого при проведении модернизации страны нельзя.

Поэтому, если мы хотим действительно изменений, а не очередной имитации протестантских реформ, то необходимо делать следующее.

Налоги. Налог должен быть таким, чтобы его невозможно было не платить. На счет пришло 10 гривен. Одну банк автоматически отправил в бюджет. Все. Заодно сэкономим на фискалах и закроем их схемы.

Бюджет. Основное место воровства. Вся бюджетная функция Верховной Рады должна состоять в выборе консалтинговой компании. Чтобы не было возможности всунуть «свою», договариваемся с G7, и они предлагают нам компании. Семь компаний. Парламент выбирает одну. Бюджет пишется примерно так: 5% доходов бюджета на оборону, из них 50% зарплата, 20% на танки, 10% на пулеметы. Пулемет стоит столько-то. Из 50% зарплаты министр получает столько-то, солдат столько-то. И тут украдут. Но будет сложнее и не так много украдут. Эта же компания решает, в какой отрасли, какой процент от того, что приходит на счет, перечисляется в бюджет.

Человек. Везде, где можно заменить человека сервером, это стоит сделать. Зашел на сайт. Сделал запрос. Получил справку. Везде, где можно заменить госслужбу частной компанией, это нужно сделать. Причем платить в зависимости от результата. Нашел контрабанду, получи 50% стоимости. Но продаешь контрабанду не ты, а другой. Желательно сервер. И получает 10% от проданного. Остальное - в бюджет. Никаких предприятий в государственной собственности. Там всегда будут схемы. И дело не в зарплате менеджмента. Я всегда привожу в пример наших судей. У них очень конкурентная зарплата и прекрасная социальная защищенность. Но берут много и страшно. Иногда просто за то, чтобы ничего не делать.

Нал. Где нал, там обнал. Запрет наличных денег. Только электронные. Чтобы каждую транзакцию можно было проследить.

Коррупция. Вся коррупция выше $10 000 – пожизненное заключение с полной конфискацией.

Суды. Делимся суверенитетом. В стране - английское право. Высшая инстанция - Высокий суд Лондона. Он же дает статус судьи. Дает украинцам, но - Лондон.

Выборы. Везде, где можно, нужно проводить выборы. Местный шеф полиции? Выбираем. Выбранные нами шефы полиции выбирают областного. Областные – главного полисмена страны. Судьи – та же самая процедура. Везде, где можно – выборы.

Законодательство. Объявляем, что все законы и подзаконные акты через два года теряют свою силу. Если кому-то нужен закон, то за эти два года он должен его написать и провести через парламент. Результат? Убираем бардак и противоречия законодательства. Убираем схемы, о которых уже все забыли. На новые попытки провести схемы внимательно смотрим. У парламента есть реальная работа.

Главная задача президента и премьера. Стоять на коленях перед Боингами и прочими Дженерал Моторсами и просить открывать тут сборочное производство. А Тесле и Эппл рассказывать какая мы образованная нация. Приходите сюда все. Под личные гарантии президента и премьера.

Может что-то упустил. Но только такими подходами можно реально изменить страну. А дальше - да. Образование и два поколения. И мы станем православными протестантами.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Финансы

Сегодня, 09:30

thumb img
Что с курсом. Кто остановил девальвацию гривни и каков прогноз после выборов
Food&Drink

Вчера, 10:35

thumb img
Вкус весны. ТОП-5 вин, которые стоит попробовать прямо сейчас
Саме там

Вчера, 12:05

thumb img
Это просто волшебно. Как живут современные украинские ведьмы и травницы - репортаж НВ