Десять вещей, которые мне нравятся в Киеве

29 мартa 2016, 14:48
2986
Я попытался сформулировать для себя список того, за что я люблю этот город

Раскритиковать все, что вокруг нас - проще простого. Куда сложнее задуматься и открыть глаза. Я живу в Киеве осознанно и попробовал сформулировать для себя 10 вещей, которые мне нравятся в этом городе.

1. Природа внутри города

Несмотря на то, что многие киевские парки находятся не в лучшем состоянии, они есть и их сравнительно много. Всегда есть, где погулять. Практически в центре города находится Труханов остров, где замечательная природа и большое количество развлечений. В теплое время года там здорово бегать, ездить на велосипеде, брать напрокат байдарки, кататься на вейксерфе или падл-борде. Зимой можно сходить на Протасов Яр и покататься на лыжах. Мы живем на Осокорках - в пяти-десяти минутах отсюда есть множество озер и чистый лес. В центре - замечательный ботанический сад (даже два). Чуть дальше - Голосеево и ВДНХ. Жителям Оболони с заливами повезло не меньше.

2. Рынки и супермаркеты города

В Киеве не просто остались рынки. Их много. В сезон киевские рынки просто завалены очень вкусными, свежими овощами и фруктами. С мясом и молочными и изделиями тоже полный порядок. В супермаркетах - огромный выбор еды на любой вкус. Все больше клевых локальных продуктов, вкусных сыров, колбас. Импорт тоже стал намного доступнее. Я, например, люблю вино - и все больше вин стоят лишь немногим дороже, чем в стране, которая их производит.

3. Предпринимательская движуха

Несмотря на кризис, в Киеве постоянно кто-то что-то запускает. Одним интересна еда, и они начинают делать дома варенье и торты, или вообще открывают свое кафе. Другие помешаны на ІТ и с утра до вечера клепают новые стартапы. Кто-то делает горшки для цветов из бетона, а кто-то радует молодежь, устраивая регулярные туры по новым барам. Буквально каждую неделю - новый анонс.

Несмотря на кризис, в Киеве постоянно кто-то что-то запускает

4. Относительная дешевизна по мировым меркам

Бизнес-ланч в хорошем месте стоит $3-4. Местное пиво - меньше $1. Отличный кофе в лучших кофейнях - $1.5. Такси почти куда угодно по городу - $5. Уборка в квартире - $10. Фрукты/овощи - почти все $1, а в сезон и того дешевле. Большой пакет вкусной еды с рынка или супермаркета- $20-30. Аренда нормальной квартиры - $200-400. Подстричься в трешевом месте - $1. Подстричься в клевом месте - $10.

5. Множество возможностей

В большинстве отраслей в Киеве все еще низкая конкуренция. Если говорить про малый бизнес, то я не могу себе представить сегмент, где нельзя было бы запустить новый проект. Я абсолютно уверен, что успешной самозанятостью, интересной работой или небольшим бизнесом этот город способен обеспечить любого активного и современного горожанина даже в кризис.

6. Кафе и рестораны с вкусной едой

Кафе в Киеве растут как на дрожжах. И это уже не просто стандартные суши/пицца или места, куда страшно зайти. Есть заведения почти на любой вкус и кошелек. Многие приезжающие иностранцы в приятном шоке от ассортимента и сервиса, который мы получаем. Хочешь чуть ли не лучший в мире кофе - иди в FairFinch. Не нужны понты, а просто "хорошая серединка" - в Чашку. Хочешь вкусную вегетарианскую еду за копейки - пройти 10 метров до Веганохулигано. Пицца, как в Италии, за углом в Напуле. Хачапури, как в Тбилиси, - в МамаМанана. Думаешь, что украинская кухня - это только сало с борщом - сходи в Канапу. Вообще не могу понять, как, но в этом городе даже устрицы едва ли не в каждом районе продаются.

7. Нереальное количество мероприятий

В Киеве нереально соскучиться. Кто-то даже сказал, что Киев - столица лекций. Буквально каждый день проходит какой-то интересный семинар, а каждую неделю - большая конференция. Хочешь – об ІТ, хочешь - об искусстве, хочешь – о журналистике, хочешь - о ресторанах. Знания и развлечения на каждом шагу. Причем, что немаловажно, доступ на многие события почти бесплатный.

8. Постоянно увеличивающееся количество горожан, которым не все равно

Все больше людей выходят из домиков и начинают брать на себя ответственность. Перестают проклинать все вокруг и жаловаться на непонятного дядю и вселенскую несправедливость. Делают из свалок скверы. Вычищают подъезды и регистрируют ОСББ. Переводят деньги на Таблеточки. Убирают говно за собаками. Борются за назначение нормального архитектора. Каждый по-своему, но они действительно меняют город.

9. Друзья

Нигде в мире у меня нет столько друзей и знакомых, как в Киеве. И каким офигенным бы ни был условный Сингапур или Нью-Йорк, если мне не с кем там выпить в любой момент вина или кофе - лично для меня они точно хуже Киева.

10. Десятый пункт – зануды, которые заметили, что тут на один пункт меньше, чем в заголовке.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 13:20

img
Стадион - это показушно и истерично. Известные украинцы – о дебатах Зеленского и Порошенко
Футбол

Сегодня, 00:30

img
Стали известны все полуфиналисты Лиги чемпионов - видео
События

Вчера, 21:23

img
Убивали офицеров разведки. Что рассказала СБУ о задержании группы российских диверсантов