Деньги из мусора. Как Украине научиться зарабатывать на отходах

15 мая 2015, 16:37
У страны появился шанс превратить проблему утилизации отходов в перспективный бизнес

Двадцать лет назад в большинстве стран Западной Европы и Северной Америки начали внедрять программы утилизации домашних отходов. Поначалу это вызвало отторжение в обществе, поскольку процесс этот обходился чрезвычайно дорого из-за больших затрат на логистику, а также необходимости инвестировать в образовательные программы. Но со временем из этой идеи возник новый, динамично растущий и очень привлекательный бизнес по переработке отходов.

К примеру, использование биотехнологий для обработки сточных вод позволяет получать природный газ и органический компост, который можно продавать фермерам. Такой подход не только дружествен по отношению к экологии, но и экономически эффективен. Эта технология и еще ряд других процессов могут позволить промышленным компаниям перерабатывать 99% отходов.

Несмотря на усилия отдельных компаний, Украина до сих пор не нашла свой ключ к решению проблемы. По данным Министерства регионального развития и ЖКХ Украины, лишь 4% всех отходов перерабатываются, тогда как остальные 96% идут на полигоны, размер которых неуклонно растет. Вместе с тем, производители не хотят, чтобы их упаковка, предназначенная сохранять свежесть продукта и радовать потребителя, была среди факторов, усугубляющих экологию, даже если доля упаковки составляет менее 1% от общих отходов и всего около 35% бытовых отходов.

Кроме того, компании теряют прибыли, производя каждый раз новую упаковку вместо того, чтобы запустить используемые материалы в новый жизненный цикл. Изготовление бутылки из битого стекла требует меньших затрат энергии и денег, чем производство новой из песка. В той же, а иногда даже и в большей степени, это касается также переработки полимеров, бумаги и металлов.

За последние годы Европа повторно использовала около 70% продукта, который в Украине называется "мусор"

Для западных стран такие изменения также были нелегкими. Поначалу граждане и предприниматели были не в восторге от этой идеи. Но в настоящее время сортировка и переработка отходов растут, превращаясь в крайне перспективную отрасль. Если вы хотите знать, сколько денег это может принести, взгляните на цифры, приведенные журналом "The Economist" касательно переработки мусора в США. Только в штате Калифорния благодаря переработке была выстроена целая индустрия, охватывающая 5300 предприятий и создающая более 85 000 рабочих мест. В целом это оборот в $4 миллиарда в год по заработной плате, а также производство товаров и услуг на $10 миллиардов.

За последние годы Европа повторно использовала около 70% продукта, который в Украине называется "мусор". Почему в нашей стране все еще настолько неэффективно и ситуация только ухудшается? И это притом, что в Украине есть предприятия с достаточными производственными мощностями для утилизации 100% упаковочных отходов, которые в настоящее время загружены лишь на 20%. Причина – последние 14 лет промышленность работала в соответствии с правилами, которые ограничивали свободный рынок. Постановление Кабинета министров предусматривало, что производители и импортеры упакованных товаров должны пользоваться услугами государственного предприятия «Укрэкоресурсы». Компании заплатили за ее услуги, но отходы не были собраны и переработаны.

Совсем недавно Кабинет министров отменил действие данного постановления. Теперь у нашей страны появился шанс внедрить современную систему переработки отходов упаковки, которая не только поможет решить одну из актуальных социальных проблем, но и обеспечить работой тысячи людей.

Как это ни парадоксально, еще 10 лет назад украинский бизнес предлагал реальный план действий для эффективного решения проблемы за свой счет.

Поэтому теперь, когда с 14-летней монополией покончено, бизнес не видит никаких дальнейших препятствий для принятия закона об утилизации отходов, который уже существует и полностью интегрируется в наиболее прогрессивных и успешных европейских практиках. Это позволит нам установить ответственность производителей и импортеров, потребителей и всех причастных к сфере управления бытовыми отходами, обеспечивая при этом справедливое обращение ко всем участникам, а также эффективность и правильный темп процесса. Мы можем предложить свой богатый опыт работы по всему миру, наше знакомство с лучшими практиками в Европе, и наше стремление к устойчивому развитию Украины.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Вчера, 20:57

img
В Киеве проходит неделя КиевПрайд-2019 в поддержку ЛГБТ-сообщества — полная программа
Геополитика

Вчера, 10:27

img
В Украину прибыл временный поверенный в делах США
Финансы

Вчера, 20:00

img
Вывод 155 млрд грн из ПриватБанка — не идея НБУ, а реальные последствия отмены национализации — Рожкова