"Деньги, деньги, дребеденьги", или Цифровая экономика по-украински

26 сентября 2016, 18:58
99
В нашей стране сложилось своё специфическое понимание «цифровой экономики» в виде количества цифр, которые можно украсть

В 1993 году бывший руководитель Harvard Business Review Джоэль Куртзман написал о том, что деньги в традиционном понимании утратили свою силу. Он назвал новую валюту «мегабитными деньгами» и добавил, что очень мало людей понимает последствия этого факта. 23 года спустя в Украине, центре Европы, всё так же мало людей понимает: будущее за цифровой экономикой.

На сегодня образцом цифровой экономики является Великобритания – доля «цифры» в ВВП страны составляет 12,4%, в то время как средний показатель по странам G20 – 5,3%. Компании IТ-сектора становятся самыми дорогими в мире по уровню капитализации. В 2011 году Apple впервые на один день стала самой дорогой компанией мира с капитализацией $341,5 млрд, обогнав известного нефтеперерабатывающего монстра. Сегодня в ТОП-10 самых дорогих компаний мир «яблочные» занимают первое место, помимо них в десятке еще четыре IТ-компаний.

Что такое цифровая экономика человеческим языком? Это повышение качества жизни граждан и улучшение инвестиционного климата для бизнеса, развитие инновационных продуктов для других секторов экономики с целью повышения их капитализации, электронное государство на всех уровнях, обеспечение государственной безопасности, развитие цифрового контента и сохранность всего культурного наследия. Секрет экономического успеха Сингапура, который из беднейших стран третьего мира стал экономическим чудом, заключается в проекте Smart Nation. Он объединил учёных, бизнес, чиновников, лидеров мнений с целью внедрения IТ в повседневную жизнь. Это многовекторный проект, охватывающий абсолютно все сферы человеческой жизни и взаимодействия человека с внешней средой. Инициатором и лоббистом Smart Nation выступило правительство Сингапура. В рейтинге Transparency International 2015 года Сингапур находится на восьмом месте по уровню коррупции, Украина, для сравнения, – на 132-м.

IТ – новая генерация прогрессивных людей, заинтересованных в развитии страны

А как же в Украине? Если одним словом, то печально. И это при том, что отрасль информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) входит в тройку экспортёров и формирует 4% ВВП страны.

В рейтинге экономической свободы Украина занимает 162 позицию со статусом страны с несвободной экономикой – это ниже Лаоса и Папуа-Новой Гвинеи. Концепция экономической свободы основана на идеях Адама Смита и базируется на нескольких критериях, среди которых: степень технической модернизации и уровень развития инфраструктуры. Во всем мире за эти два направления отвечает именно ИКТ-отрасль.

20 сентября в Верховной Раде был день IТ. На рассмотрение депутатов было представлено семь ключевых законопроектов, закладывающих фундамент цифровой экономики в Украине. Шесть из них были приняты в первом чтении. Участники рынка ИКТ публично пообещали депутатам, что готовы выйти с шинами, если эти законы «провалят». Государство якобы прислушалось, но в момент рассмотрения законов в одной из IТ-компаний Киева проходили обыски и изъятие оборудования сотрудниками СБУ. Несмотря на то, что в первом чтении принят законопроект, который запрещает силовикам подобные действия. Как оценивать такие действия международному сообществу?

Мы декларируем готовность и стремление к изменениям, демонстрируем уровень развития инноваций, привлекаем депутатом Евросоюза к реформированию законодательно поля, а потом появляется следователь, который по чьей-то указке проводит изъятие оборудования и блокирует работу IТ-компании. Рынку пытаются показать кто в доме хозяин? Только проблема в том, что IТ-шники не стремятся стать хозяевами, а своим ежедневным трудом делают всё возможное для роста экономики и повышения статуса Украины на международной арене.

Мы не хотим участвовать в этой безумной гонке. IТ – новая генерация прогрессивных людей, заинтересованных в развитии страны, а не набивании собственных карманов. А пока в нашей стране сложилось своё специфическое понимание «цифровой экономики» в виде количества цифр, которые можно украсть.

Больше мнений здесь

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Гаджеты

Сегодня, 21:01

img
Цифровой лопатник. Обзор блокчейн-смартфона Sirin Labs Finney
Политика

Сегодня, 12:04

img
Первый демократичный президент. Соцсети благодарят Петра Порошенко за работу
Политика

Сегодня, 11:30

img
Прыжок в неизвестность. Мировые СМИ – о победе Зеленского над Порошенко