Чем Меркель не угодила Трампу и Путину?

0 комментировать

Европа не в форме. А Германия может стать ключом к ее единству. Тем более, что государства-члены ЕС готовы сплотиться вокруг Ангелы Меркель

Сейчас у руля Италии – левые и правые популисты. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан уговаривает оппозиционную партию Македонии отклонить договор между Скопье и Афинами по разрешению спора о названия Македонии.

Забудьте о том, что этот конфликт разрешится, а один из вакуумов безопасности в этой части Западных Балкан будет заполнен, сделав Европу безопаснее. Македония могла бы присоединиться к НАТО, но Греция до сих пор налагает вето из-за проблемы с названием страны.

Хотя большее беспокойство вызывает то, что в Европе сейчас сошлись интересы администрации Трампа и Кремля. Эти интересы касаются разобщения ЕС. Подходы США подрывают трансатлантический альянс и ослабляют распространение западных ценностей. Но прежде всего, они направлены подорвать Германию, и, в частности, авторитет Ангелы Меркель, которая с 2005 года является канцлером страны с самой мощной экономикой Европы.

Чем же Меркель не угодила Кремлю и администрации Трампа?

Давайте рассмотрим Россию.

Трамп выбирает союзников наугадПосле того, как Меркель в конце 2005 года стала канцлером, она медленно стала отходить от курса своего предшественника Герхарда Шредера, социал-демократа. Бывший канцлер Германии установил очень тесные связи с Путиным: даже называл его  «безупречным демократом».

Это Меркель не касалось. Она установила контакты с российскими активистами гражданского общества. Она откровенно говорила с Путиным. К тому моменту, когда российский президент незаконно аннексировал Крым в марте 2014 года, Меркель понимала суть отношений с ним.

Путин недооценил способность Меркель заставить все государства-члены ЕС наложить санкции на Россию. Но она сделала это. В значительной степени, санкции ослабили пророссийское крыло социал-демократической партии Германии. Партийный «Остполитик» – восточная политика сближения с Россией – была приостановлена. До настоящего момента, Меркель проводит эту политику.

Это было непросто. Как немецкая пророссийская партия «Альтернатива для Германии» (AдГ), так и новое правительство Италии хотят снять санкции с России. Аналогичные призывы снять санкции также звучали во время неискреннего приема Путина австрийским канцлером Себастьяном Курцом в Вене 5 июня.

Путин намерен разобщить ЕС: что также означает подорвать власть Меркель. Излишне говорить, что он отрицал это во время интервью на австрийском государственном телеканале ORF: «Мы не стремимся никого и ничего разобщить в ЕС», - сказал он.

Что касается Трампа, его политика намного опаснее: впервые после Второй мировой войны, лидер Запада пытается изолировать и подорвать Германию. То есть, ослабить Европу и альянс.

Начиная с 1945 года, это противоречит стратегической политике всех успешных администраций США. Политики, приверженные формированию западной, позже – объединенной, Европы, тесно связаны с франко-германским альянсом и являются частью того, что сегодня является Европейским союзом.

Да, было много разногласий и споров насчет размещения США ракет «Першинг» в Западной Германии в 1980-х годах, а позднее – американского вторжения в Ирак в 2003 году. Но дело в том, что альянсу и ЕС удавалось держаться вместе. Так почему Трамп и его представители теперь пытаются сделать обратное?

Одна из причин заключается в том, что Трамп выбирает союзников, отталкиваясь не от ценностей, а от краткосрочных американских интересов: то есть, наугад. Тем не менее, из-за головокружительной протекционистской торговой политики в отношении ключевых союзников, таких как Мексика, Канада и Европа, основанной на сомнительных аргументах о национальной безопасности, напрашивается вопрос: а почему Соединенные Штаты предпочитают вести дела с недемократическими или авторитарными странами, такими как Египет или Китай. Усиливают ли они безопасность Америки?

Во-вторых, нападки Трампа на Европу связаны не только с вопросами торговли и увеличения расходов на оборону – вопросы, которые президент США, несомненно поднимет на саммите НАТО в следующем месяце в Брюсселе. Они связаны с Германией. Точнее, с Ангелой Меркель.

С самого дня избрания Трампа, Меркель отказалась потворствовать ему. Она дала ему отпор в вопросах торговли и изменения климата в ходе G20 и G7 в 2017 году. Она терпела унижение, когда Трамп уделил Меркель ограниченное время, когда она посетила Вашингтон с визитом в апреле. И все это время Ричард Гренелл, новый посол Трампа в Берлине, говорил о «поддержке консервативних лидеров в Европе».

До сих пор Меркель поступает мудро: она не обращает внимания на заявления и интервью Гренелла, оставляя другим возможность ответить на них. Но то, на что Меркель не может закрыть глаза, - как американская администрация выделяет Германию за ее положительный торговый баланс, за экспорт автомобилей в Соединенные Штаты (забудьте о том, что автомобильная промышленность Германии в целом создала 110 000 рабочих мест в Америке), за политику в отношении беженцев, а также за политику в отношении России. В общем, за ее статус в Европе.

Складывается впечатление, что Соединенные Штаты пытаются настроить другие страны ЕС против Германии, особенно с учетом антимонопольной политики Берлина в отношении стран-должников еврозоны. А ведь главы государств и правительств ЕС готовы сплотиться вокруг лидера, проявившего мужество, когда дело касалось Путина, беженцев и Трампа. И объединения ЕС.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джуди Демпси на Carnegie Europe. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Джуди Демпси
Джуди Демпси

Старший научный сотрудник европейского Центра Карнеги и главный редактор блога «Стратегическая Европа»

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.