Летний отдых. Как зарядить батарейки

0 комментировать

Из отпуска мы иногда возвращаемся еще более уставшими. Как не допустить этого? И отдыхать эффективно

Делюсь своим опытом:

  1. Запланируйте даты заранее
    Лет 15 назад наши друзья предложили поехать с ними по дешевым горящим путевкам. Нам пришлось за 1 день собрать вещи, завершить дела и махнуть на курорт. Отпуск не удался – место было никудышнее, погода холодная плюс меня постоянно отвлекали срочные звонки и мейлы. Так что с отпуском определитесь за 1-2 месяца. И спокойно передайте все дела.
  2. Делегируйте и расслабьтесь
    17 лет назад я не мог расслабиться даже на один час. Когда начал выгорать, то повесил на двери объявление «Не заходить с вопросом, на который у вас нет хотя бы 1 ответа». В течение двух месяцев сотрудники взяли на себя ответственность, перестав меня дергать, и я в первый раз насладился спокойным отдыхом. 
    Так что научитесь делегировать задачи и не берите новые, даже, если кажется, что вы успеете их завершить. Дайте людям право на ошибку, но определите его границы. Создайте свободную зону – последнюю неделю подведите итоги, напишите важные письма и плавно войдите в состояние отдыха.
  3. Включите автоответчик
    Запишите сообщение на автоответчик или создайте автоответ на почте. Мой вариант: «Коллеги, я буду в отпуске до 28 июля, по приезду с удовольствием перезвоню/напишу. По срочным вопросам можете обратиться к моей помощнице Дарие по телефону (имейлу) ххх-хх-хх»
  4. Упакуйте чемодан за 5-7 дней до поездки
    Начните в выходной день и оставьте запас в несколько дней. Вещи в чемодане лучше размещать, сворачивая в трубочки – так помещается в 1,5 раза больше. Каждый вечер просматривайте содержимое и вспоминайте, что из важного вы забыли положить. 
    12 лет назад я забыл взять мазь для колен и очки для плавания, что причинило мне большие неудобства. После чего я составил список 45 необходимых вещей и ориентируюсь на него до поездок
  5. Вылетайте утром или днём.
    Если есть возможность, не экономьте на билетах, вылетая в два часа ночи. Вы потеряете 2-3 дня, приходя в себя после бессонной ночи. То же относится и к обратной поездке домой. Я беру на раннее утро, зная, что есть вероятность переноса рейса на 2-3 часа позже. До выезда из дома смотрю онлайн-табло, где часто заранее предупреждается об опоздании рейса.
  6. Отключите гаджеты.
    Я люблю на отдыхе запирать их в сейф, и включать только вечером. Хотя первые три дня чувствуешь себя некомфортно, но потом начинаешь ловить кайф, вспоминая беззаботное детство. В онлайн-общении действует правило «чем быстрее отвечаешь, тем больше приходит писем/сообщений». Так что расслабьтесь и проверяйте почту и сообщения не более 2 раз в день. Отсрочка на 4-5 часов будет очень кстати. А еще попробуйте полный цифровой детокс 3-4 дня подряд.
  7. Плавное вхождение в работу.
    Психологи не советуют полностью отключаться от работы. Поэтому просите коллег 1-2 раза в неделю высылать краткие резюме по ситуациям. Возвращайтесь за 2-3 дня до окончания отпуска - созвонитесь с коллегами, на 1-2 часа подъезжайте в офис. Начните понемногу вникать в дела, чтобы первый день не показался шоковым.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.