Кризис среднего возраста. Как я из него выбрался?

0 комментировать

Знаете, какое отличие между успешными людьми и неудачниками?

Это сила воли. И ее уровень частично задан генетически. Американский психолог Терри Моффитт с коллегами наблюдали за 1037 детьми с самого рождения, оценивая их уровень самоконтроля в 3, 5, 7, 9 и 11 лет. Затем дождались, пока участникам исследования исполнится 32 года, и встретились с ними снова.

Оказалось, что чем ниже был самоконтроль у ребенка, тем выше вероятность того, что в 32 года он наберет кредитов, станет родителем-одиночкой, попадет в полицейскую базу данных.

За силу воли отвечают два гормона: серотонин (спокойствие и самоконтроль) и дофамин (жажда удовольствий). Я, как и большинство кавказцев, родился с низким уровнем серотонина, а вот уровень дофамина зашкаливал.

Отсюда неумение контролировать свои импульсы и желания, гонка за удовольствиями и статусом – квартиры, машины, крутой офис. За 15 лет в бизнесе я попал в нисходящую спираль, которая высосала мою энергию и опустила на дно несчастья.

К 2009 году я добрел опустошенным морально, с разрушенным здоровьем и с 4 миллионами долларов кредита. Начался самый сложный период моей жизни – «кризис среднего возраста». Как же я из него выбрался?

  1. Первое, что я осознал – нужно развивать силу воли и научиться контролировать свои желания. И вначале определил свое призвание, главную цель жизни, и выкладывался на 200% ради ее достижения. Это стало источником мощной внутренней энергии.
  2. Далее я стал развивать самоконтроль и силу воли. Начал с медитации – лучшей практики в моей жизни. Она убирает тревожность и дает ощущение счастья. Активизирует иммунные клетки (редко болею и преодолеваю на ногах километры). Убирает хаос из головы и дает ответы на самые важные вопросы.
  3. После медитации начал внедрять другие привычки. Например, вставать в 5 утра. Заниматься спортом и цигун (китайская оздоровительная гимнастика). Правильно питаться и пить по 2,5 литра воды в день. Гулять по 4-5 км.
  4. Ввел в работе понятие «Золотого часа» – работа над самой важной задачей 1-1,5 часа, без отвлечения на что-либо. От всех неважных задач отказался или делегировал помощникам. Делаю перерывы каждые 1,5 часа.

За 6 лет внедрил 33 новые привычки, которые колоссально изменили мою жизнь. Каждая следующая давалась все легче. Сейчас уровень энергии максимальный, с раннего утра до позднего вечера. Я рассчитался с долгами и последние 5 лет бизнес растет по 20-30% в год.

Хочу поделиться правилами закрепления привычек, без которых эффективность внедрения падает в десятки раз:

  1. Начинаем с привычек, дающих максимальную энергию – медитация, спорт, прогулки, перерывы в работе.
  2. Привычки внедряются только по одной, каждая в период от 60 до 120 дней (в зависимости от сложности). Внедрение привычек требует затрат энергии, и на 2-3 привычки у вас не хватит силы воли.
  3. Начинаем с малого и понемногу увеличиваем «дозу». Не нужно сразу бегать 3 км или 1,5 часа качать железо – высока вероятность перегореть. Начните с прогулки или простых отжиманий от пола.
  4. Даем публичное обязательство группе людей, например, в компании или фейсбуке. Социальное обязательство очень стимулирует.
  5. Объединяемся с единомышленниками и внедряем привычку вместе. Делимся успехами (фото в группе) и поддерживаем друг друга

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.