Знания как философский камень экономики

2 комментировать

Как труд нобелевских лауреатов может помочь Украине

8 октября премию Банка Швеции по экономике памяти Альфреда Нобеля вручили Уильяму Нордхаусу и Полу Ромеру. Первому – за интеграцию исследований изменения климата в долгосрочное макроэкономическое прогнозирование. Второму – за исследование влияния технологических инноваций на экономический рост. Ромер зацепил актуальную для Украины тему.

Благодаря высоким темпам роста за последние 50 лет Япония и Южная Корея перешли из группы развивающихся стран, в число развитых. Но есть и обратный пример. Низкие темпы экономического роста в Аргентине после 1930 стали причиной значительного отставания. Так Аргентина стала единственной, из числа мировых лидеров перешедшей в список развивающихся стран.

Что способствует экономическому росту? Традиционная модель экономического роста, которую использовали десятилетиями, предусматривала два фактора производства – капитал и труд. Ромер добавил третий – технологии. Он считает их центральной частью экономической системы: любой отдельно взятый технологический прорыв может показаться случайным, но в целом технология развивается в зависимости от вложенных в нее ресурсов. Инвестиции добавляют ценности технологиям, а технологии – инвестициям. А инвестиции в людей увеличивают человеческий капитал государства, приводящий к росту производительности.

Инвестиции в людей увеличивают человеческий капитал государства

Вместе с Робертом Лукасом Ромер является основоположником новой теории экономического роста. Ее так и называют – модель «Лукаса-Ромера». И там основной фактор роста – увеличение вложений в научные исследования и разработки, а также инвестиции в человеческий капитал. Другие факторы – неквалифицированный труд и физический капитал – становятся более пассивными, нейтральными и не вызывают заметных сдвигов в объемах производства.

Вклад знаний в прирост ВВП развитых стран составляет 70-85%. Последние несколько лет лидерами мирового рынка наукоемкой продукции считали США, на которых приходилось 39%, Япония – 30% и Германия – 16%. На Украину приходилось 0,1%. Вот и все, что нужно знать о положении нашей страны.

Тот факт, что Нобеля по экономике получил Ромер, позволяет сделать важные выводы для Украины. Нам не нужно рассчитывать только на повышение показателей существующих секторов морально устаревшего промышленного производства и низкомаржинального сельского хозяйства, не выделяющихся производительностью труда. Чем быстрее мы поймем, что экономика знаний кардинально отличается от экономики индустриального типа, тем быстрее начнем развиваться. Это же позволит снизить чувствительность к инвестициям, которых Украине, говорят, всегда не хватает.

«Возможно, некоторые акценты в современной налоговой и фискальной политике расставлены неправильно. Со времен Великой депрессии экономическая политика сфокусирована в основном на бизнес-циклах. Правительство пыталось оживить экономику, когда наблюдался спад. Оно пыталось удержать инфляцию в допустимых рамках, когда шел бум, – говорил Ромер в одном из интервью. – Но за бизнес-циклом скрывается, и определяет его, другой процесс – открытия и инноваций. Именно это в перспективе ведет к повышению уровня жизни». То есть вместо правительства должны развивать новые технологии.

Несмотря на все дискуссии вокруг темпов роста нашего ВВП, о качестве говорят мало. Экономический рост, не улучшающий благосостояние большинства населения, вряд ли можно считать устойчивым социально-экономическим развитием. Это просто увеличение объема ВВП. Ибо на качество прежде всего влияет человеческий капитал.

Знания – это как философский камень экономики. Благодаря ему она может самовоспроизводиться, а следовательно – улучшать качество жизни населения. Такие выводы мы должны вынести из работ нобелевского лауреата Ромера.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал Новое Время №38

— Российское ГРУ становится монстром с мега-бюджетом;
— Звездный финансист отрицает новый глобальный кризис;
— Поднятые со дна корабли раскрывают тайны истории.

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.