Какой вектор развития нужен Украине?

3 комментировать

Если не будет успешной экономическая политика - не будут успешными и другие реформистские меры

Чем ближе к этапу выборов институтов власти в Украине, тем больше будет появляться любого рода программных документов, претендующих на миссию спасения нации. В своей колонке вчера я начал дискуссию относительно неологичних течений в современной политической риторике. Раз уж интрига закручена, хочу поговорить, каким должно быть новое видение экономического развития. Если не будет успешной экономическая политика - не будут успешными и другие реформистские меры. Вместе с тем эффективной экономическая политика будет лишь тогда, когда к этому моменту будет сформирована достаточно адекватная политическая система, которая может соответствовать реальным требованиям времени и адекватно реагировать на экономические вызовы.

Если формировать новую экономическую доктрину развития страны, определять ее как программный документ, то в отношении экономики концептуально в нем должно быть:

- проанализирована нынешняя ситуация в мировой экономике и представлен прогноз ее развития;

- сообщено о состоянии украинской экономики в текущий момент;

- заявлено о желании улучшить это состояние, о соответствующих инструментах и методах для этого.

Не буду останавливаться на втором пункте - нынешнее состояние Украинской экономики хорошо известно. Перейду к конструктиву.

Особое внимание должно быть уделено образованию и науке

Почему важны анализ и прогноз состояния мировой экономики? Внешние факторы влияют на политику Украины в гораздо большей степени, чем обычно принято считать в экспертном сообществе - особенно остро мы стали это ощущать, начиная с 2014 года. То же самое надо сказать и об экономике нашей страны. Приведу одну цифру: доля ВВП Украины в мировом ВВП составляет около 0,12%. Этого достаточно, чтобы убедиться - мы полностью зависим от тенденций в мировой экономике. Поэтому, здесь четко должно быть написано о тех небывалых тектонических технологических изменениях, происходящих в мировой экономике - аддитивное производство, тотальная диджитализация, альтернативная энергетика, индивидуализация выпускаемой продукции, бережное отношение к ресурсам. Влияние внешних факторов на экономику Украины - главная причина ее роста в прошлом. Оно может стать причиной роста и в будущем. Но при условии, что мы сможем соответствовать тем технологическим трансформациям, которые происходят в экономиках развитых стран.

Если есть желание осуществить кардинальные изменения в украинской экономике, то должен быть понятен контекст, в котором нужно осуществить такую трансформацию. В чем этот контекст состоит? Общим местом в мировом экономическом мейнстриме является концепция доминирования в ближайшие 30 лет тех государств, которые смогут построить новую индустриальную экономику, основанную на производстве товаров современным технологическим способом. Учитывая то, что сейчас в мире идет смена технологической индустриальной парадигмы - третья и четвертая промышленные революции - попасть в новое технологическое будущее есть шанс у всех стран, которые хотят этого. Ведь многие отрасли экономики строятся с нуля, в том числе и странами развитого мира. Украина может совершить технологический прорыв, тем более что она имеет многое из необходимого для этого: образованное население, производственную культуру, традиции создания и воплощения в производство технологий второй волны индустриализации. Неоиндустриализм как основа новой экономической доктрины развития страны должен базироваться именно на стремлении к достижению технологического превосходства, для начала хотя бы в нескольких отраслях.

Вероятно специалисты, которые будут описывать экономическую составляющую новой Стратегии развития, уделят внимание таким общепризнанным показателям, как ВВП. Но не только сквозь призму динамики ВВП стоит планировать развитие экономики - важно ее качество. А в плане качества экономики ситуация печальная. Украина вообще нет в рейтинге ОЭСР по удельному весу высокотехнологичной отрасли в ВВП страны. Еще нет Украины и в рейтинге Всемирного банка по доле высокотехнологичной продукции в экспорте. Разве структура экспорта, его номенклатурная диверсификация и уровень добавленной стоимости в экспортируемой продукции не являются показателями состояния и перспектив экономики? Считаю нужен акцент на развитие экспорта. Но очень важно определиться, за счет каких групп товаров планируется это сделать: продукции с высокой добавленной стоимостью или за счет наращивания экспорта сырья?

Если акцент будет сделан на сырье, то экономика Украины так и останется открытой сырьевой экономикой, крайне уязвимой к внешним и внутренним шокам. Если она перестала черпать драйверы роста еще в условиях глобализации, то не стоит ждать ничего хорошего в парадигме протекционизма, когда доступ нашего сырья и товаров с низкой долей добавленной стоимости на экспортные рынки будет тормозиться другими странами. Если и дальше пределом мечтаний будет экспорт чугуна, карбамида или кукурузы, мы получим консервацию существующего положения вещей, это будет программа отказа от амбиций, программа окончательного признания того, что Украина является страной третьего мира, и вся экономическая активность должна состоять из действий косметического характера, которые в лучшем случае приведут к поступлению средств в страну в виде кредитов и благотворительной помощи от международных финансовых организаций и стран-доноров.

Если же акцент будет сделан на товарах с высокой степенью добавленной стоимости и на высокотехнологичной продукции - это действительно будет неоиндустриализация - назовите все это хоть и «новый курс» или как хотите. Как показывает история, долгосрочные успехи в увеличении экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью обязательно были связаны с реализацией политики по организации производства новой технологической продукции. Только создание новых высокотехнологичных товаров или их клонов по более низкой цене позволит нарастить несырьевой экспорт.

О мерах по реализации промышленной политики. В работе «Японская экономическая модель» специалисты по международной конкуренции Майкл Портер и Хиротака Такеучи, пишут о том, что на международных рынках успеха добивались, в том числе, и японские компании, которые правительство не поддерживало. Но гораздо больше было обратных примеров - примеров успеха фирм, которые без поддержки правительства не добились бы успеха. Мы не знаем об успехах преобразований в национальных экономиках стран, власти которых самоустранились от влияния на экономические процессы. Поэтому, «новый индустриализм» должен базироваться на проактивном участии государства в экономической политике. Конечно, с учетом реальной оценки имеющихся в стране ресурсов, нужно четко определить те сектора экономики, на которых мы должны сосредоточиться.

Особое внимание должно быть уделено образованию и науке. Технологического превосходства будет сложно достичь без создания в Украине университета мирового уровня. Именно наличие таких вузов отличает развитые страны от слабо развитых. Вспомним такие вузы, как Массачусетский технологический институт и Стэнфордский университет в США, или «Технион» в Израиле (имеющий в своем преподавательском составе немало выходцев из Украины). Это тоже должно стать частью Стратегии. Наличие такого университета, занимающегося исследованиями и разработками, которые не отделены от образовательного процесса, станет главным фактором трансферта технологий в промышленность и необходимым условием успехов в создании современной индустрии. Без такого вуза мы не сможем ассимилировать новую производственную парадигму. В том числе и потому, что способы преподавания и методы исследований даже в лучших технологических вузах нашей страны морально устарели на десятилетия.

И, конечно, в новой парадигме развития экономики должно быть понимание роли деятельности фирм, финансирующих технологические инновации. Здесь нужно опираться на самые передовые мировые образцы - США и Израиль.

В этой колонке я не претендую на полный охват всех мероприятий, которые могут положить начало неоиндустриализму в украинской экономике и ее гуманизации. Но я перечислил концептуальные направления реиндустриализации и технологического возрождения страны. Они, с моей точки зрения, и должны быть базисом экономической части по-настоящему «нового курса» - Стратегии национальной модернизации и экономического возрождения, подготовка которой в настоящее время ведется национальными специалистами. Потому что целью национальной модернизации должно быть создание новой украинской экономики, которая вписывается в актуальные тенденции третьей и четвертой промышленных революций. Только этот путь, как показывает практика, будет стимулировать рост благосостояния граждан Украины.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Украина 2020. Экономика

Не пропустите! 18 октября, состоится лекция НВ «Экономика 2020». Новый курс или старые реформы? Приватизация или откаты? Доллар по 8 или 50? Рост или дефолт? Спикеры: Андрей Коболев, Виктор Пинзеник, Оксана Маркарова, Ольга Гуцал.

Попасть на лекцию
Ukraine-2020

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.