О мусоре и Львове

11 комментировать
Пока в индустрию переработки не запустят деньги, никто инвестировать не будет

Я не сторонник Садового, но упреки в его адрес – для тех, кто не в теме. Сейчас мусор занимает около 7% территории Украины. Тех самых угодий, которые мы боимся продавать китайцам, арабам и другим. Построить завод мэр Львова не мог, потому что современное экологически безопасное предприятие стоит дорого, построить его дорого, и перерабатывать там дорого.

Филантропов, которые бы платили за украинскую мусорную проблему, в природе не существует, к сожалению. Для того, чтобы инвесторы пришли на этот рынок и начали строить заводы, нужно сам рынок переработки создать. По-простому – чтобы кто-то за это платил.

Украинец тратит на утилизацию мусора 12 гривен в год (это часть платы за содержание придомовой территории), а жители чистых стран – 20-30-60 евро, фунтов в месяц. Положить на рядового потребителя нагрузки в 20-30-60 евро в месяц ни Ляшко, ни Садовый не хотят.

Украину никакой МВФ или ЕС сейчас не заставляет вводить мусорный налог, эта индустрия интересна и крупным олигархам. Потому сверхприбылей там нет и не будет. Ну а пока проблема рванула только во Львове, и политических резонов немедленно ее решать тоже особо нет.

Украинец тратит на утилизацию мусора 12 гривен в год

Пока в индустрию переработки не запустят деньги, никто инвестировать не будет. Запустить деньги, значит, заставить кого-то за это платить. Вариантов несколько, но если в общих чертах, то два: либо за это будут платить потребители, или производители упаковки. Пластик, целлофан и т. п. – более 60% мусора, причем эти материалы разлагаются в природе сотни, а некоторые и тысячи лет.

Крупнейшие производители упаковки – крупные транснациональные корпорации, которые имеют во всем мире влияние, в том числе и политическое, поэтому они сгноят каждого, кто захочет их обложить дополнительным налогом. В этом сейчас и состоит вся заруба: политикам очень не хочется заставлять платить ни простой народ, ни корпорации. Значительно проще свести все к тому, чтобы дискутировать о том, разрешать ли Садовому разбрасывать мусор по всей Украине.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.