Терпение Запада на исходе

8 комментировать
Политические элиты Украины на протяжении двух последних лет придумывали способы, как ослабить НАБУ и снизить его эффективность

Единственный независимый антикоррупционный орган Украины – антикоррупционное бюро (НАБУ) – был создан в 2015 году для расследований коррупционных преступлений в рядах высокопоставленных чиновников. НАБУ, во главе с ее директором Артемом Сытником, продемонстрировали свою независимость и решительность по отношению к должностным лицам, судьям, руководителям государственных предприятий, ранее обладавшим иммунитетом от уголовного преследования.

Поддержка НАБУ, безусловно, являлась приоритетной для США. Помогать НАБУ взялось даже ФБР. Агентства подписали меморандум о сотрудничестве и обмене информацией. Однако политические элиты Украины на протяжении двух последних лет занимались тем, что придумывали способы, как ослабить НАБУ и снизить его эффективность. Судебная система Украины ставила под сомнения расследование НАБУ, лишая антикоррупционеров ордеров на обыск, намеренно устанавливая для подозреваемых в преступлениях небольшие залоги, тем самым, позволяя им бежать из страны. Это означает, что НАБУ хоть и расследует сотни дел, большинство из них не может дойти до судов. Несмотря на четкое требование МВФ о создании в Украине независимого Антикоррупционного суда, президент Украины Петр Порошенко продолжает медлить с этим.

На прошлой неделе ситуация для НАБУ ухудшилась. 29 ноября Служба безопасности Украины (СБУ) и Генеральная прокуратура намеренно сорвали тайную операцию НАБУ, целью которой было разоблачение высокопоставленного чиновника Государственной миграционной службы Украины, которая предположительно участвовала в незаконных схемах по торговле паспортами и видами на жительство.

Настоящей катастрофой стало то, что некоторые тайные агенты НАБУ были задержаны СБУ и прокуратурой, их имена были раскрыты. Таким образом они потеряли возможность выполнять свою работу, а их жизни потенциально подвергаются опасности.  

Терпение Запада в отношении Киева заканчивается

Но и это еще не все. Парламентский комитет по борьбе с коррупцией проголосовал за законопроект об увольнение председателя комитета Егора Соболева, который был одним из немногих сильных игроков, и его потеря станет ударом для активистов.

Ударом по Сытнику может стать опасный законопроект №7363, который, по сути, призван покончить с независимостью НАБУ. Проект закона был зарегистрирован в парламенте. Он позволит увольнять руководителей НАБУ и глав других антикоррупционных ведомств простым большинством голосов. В настоящее время директор НАБУ может быть уволен только после вынесения обвинительного приговора по уголовному делу. Поэтому активисты опасаются, что и Сытник в итоге будет уволен.

Западные партнеры Украины недовольны Киевом. 4 декабря Госдепартамент США выразил обеспокоенность тем, что происходит в Украине, заявив, что недавние действия украинских властей «рискуют подорвать международную поддержку Украины». Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон заявил: «Для Украины нецелесообразно бороться за свое тело на Донбассе, если свою душу она продала коррупции». В ЕС добавили, что война Киева с НАБУ «подрывает общественное доверие к борьбе с коррупцией».

Исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк призвала западных партнеров ввести санкции против высших должностных лиц страны. Активист считает, что это единственный способ привлечь внимание Киева к проблеме.

Что бы ни произошло дальше, мы можем с уверенностью сказать, что терпение Запада в отношении Киева заканчивается. Будем надеяться, что политический класс Украины получит этот месседж, пока не стало слишком поздно.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Atlantic Council. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.