Военная истерия в России. Мир на пороге новой войны?

5 комментировать

Россия по-своему воспринимает выход США из ядерной сделки с Ираном

Решение Дональда Трампа о выходе США из ядерной сделки с Ираном может дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке. Но России, в лице московских политиков и аналитиков, нравится интерпретировать эту нестабильность через призму «приближающейся глобальной конфронтации с Соединенными Штатами».

В апреле – как раз перед тем, как США, Франция и Британия, нанесли авиаудары по Сирии в ответ на предполагаемую химическую атаку режима Асада – члены Думы, отставные генералы и аналитики в Москве были уверены, что в Сирии произойдет военное противостояние между США и РФ.

Еще до авианалетов, в марте, начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал Валерий Герасимов заявлял, что Россия будет сбивать любые американские ракеты, направленные на Сирию. А если под угрозой окажутся российские силы, американские самолеты и военные корабли будут под прицелом. Когда я спросил, готовы ли россияне потопить американский авианосец, мои российские собеседники ответили «да».

Кремль руководствуется исключительно милитаризмомСейчас военная истерия в Москве достигает апогея – даже хуже, чем была во время холодной войны. В конце концов, большая часть 1970-х годов были затуманены «разрядкой», завершившейся тройным поцелуем Леонида Брежнева и Джимми Картера в Вене.

В апреле телеканал «Россия-24» призвал россиян готовиться к худшему. Причем зашли настолько далеко, что предоставили список продуктов питания для ядерных убежищ. В списке оказался рис, который можно хранить до восьми лет, овсяная мука, консервы, оливковое масло и сухое молоко.

По словам Марка Шнайдера, старшего аналитика Национального института общественной политики, в России планируется масштабная программа по строительству убежищ для населения на случай ядерной атаки. Также будут строить новые командные бункеры. Сайт «Правда.Ру», «внучка» скандально известной газеты «Правда», недавно опубликовал статью, где перечислены «12 признаков приближающейся войны между Западом и Россией». К ним относятся военные учения НАТО в Эстонии и Латвии, стартовавшие 2 мая, размещение бронетанковой бригады США в Польше и военные учения «Анаконда» в июле, также в Польше.

Многие американцы и россияне могут воспринимать такие сообщения, как пустую болтовню. В конце концов, когда в феврале американские войска уничтожили частную российскую военную компанию в Дейр-эз-Зауре (Сирия), Кремль ничего не сделал.

Российские эксперты отмечают, что система договоренностей между Москвой и Вашингтоном разрушается, а контакты между элитами – сокращаются. Поскольку Дума и российские спецслужбы принимают жесткие меры к тем, кто вступает в контакты с Западом, да и с закрытием нескольких консульств в обеих странах получить визу гораздо труднее, все меньше и меньше россиян и американцев ведут совместный бизнес, культурные и политические дела.

Поскольку по обычным вооружениям Россия слабее США, в конфликте между Россией и НАТО/США высоки шансы ядерной эскалации. Россия сымитировала ограниченный ядерный удар по Польше во время масштабных военных учений на Западе в сентябре 2017 года. Это – «деэскалация», которую предлагает военная доктрина России.

Таким образом, если россияне проиграют обычную войну, они используют ядерное оружие, чтобы навязать переговоры. Однако подобная эскалация может не ограничиться одним или двумя ядерными ударами и быстро выйдет из-под контроля, предупреждает Бужинский.

С помощью политики, США нужно добиваться желаемых изменений в поведении России. Речь идет о сдерживании авантюризма Москвы в Сирии и Украине, прекращении поддержки Ирана со стороны России, принятие мер во избежание тотальной войны и улучшения связей с российскими элитами и населением.

Соединенным Штатам важно четко и эффективно показать россиянам, что США не хотят войны, оккупации или расчленения территории России. И делать это необходимо теми же методами, которые использует пропаганда Кремля.

Чтобы достигнуть этих политических целей, администрации Трампа нужно расширять связи со своими союзниками в Европе, чтобы они всячески способствовали соблюдению санкций против России после аннексии Крыма и вторжения в Донбасс в 2014 году.

До сих пор администрации Трампа не удалось заручиться поддержкой своих европейских союзников в борьбе со строительством крупных газопроводов в Германию и Турцию. А ведь они лишь укрепят господство России на энергетических рынках Европы и обеспечат многолетний денежный поток в Кремль.

Лучший способ избежать полномасштабной войны – чтобы рост обычных и ядерных факторов НАТО был прозрачным, чтобы любое применение силы в будущем стало дорогостоящим для России. В то же время, Вашингтону необходимо активизировать свои киберконтрмеры. Россия уже взламывала не только плохо защищенные политические серверы США, например, Национальные комитеты демократической и республиканской партий, но и мейлы Объединенного комитета начальников штабов и объектов ядерной энергетики  США.

Наконец, США нужно больше общаться с российскими элитами и обычными гражданами. Для этого может понадобиться финансируемая правительством США сеть спутникового телевидения, проведение внутренних реформ российских интернет-СМИ, а также поддержка экспертной среды через проведение конференций, семинаров, обменов, спонсируемых аналитическими центрами.

На самом деле, война с Россией не нужна и не является неизбежной. Складывающаяся ситуация напоминает Германскую империю до Первой мировой войны – с теми же потенциально катастрофическими последствиями. И чтобы предотвратить их, правящей верхушке США придется признать, что в своих действиях Кремль руководствуется исключительно милитаризмом. И только после этого разработать и реализовать комплекс мер по предотвращению конфликта.  

Новое Bремя обладает эксклюзивным правом на публикацию материалов Atlantic Council. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Больше мнений здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Ариэль Коэн
Ариэль Коэн

Американский эксперт в области внешней политики, безопасности и международных отношений

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.