Чуркина-Фасо – страна, пораженная вирусом патологической лжи

22 января 2015, 18:00
5190
Представьте на минуту, что какой-то школьник, которого не успели распять украинские каратели, загадал бы вчера, чтобы всего на сутки Лавров и Чуркин утратили способность лгать. Как лжец-лжец Керри

Вот утром Лавров на всю Россию, по всем телеканалам, на вопрос, сколько российских военных в Донбассе, отвечает: мол, по данным разведки Порошенко - 9 тыс. солдат, 500 танков и туча тяжелой артиллерии. Что малайзийский Боинг сбил русский Бук. Что если кто и распинает в Донбассе детей и насилует старух, то не укропы, а ополченцы. И что гумконвой привозит в Донецк и Луганск российское мясо совсем не в виде консервов.

А потом вечером Раша Тудей изо всех российских ящиков транслирует Совбез ООН, где Чуркин убеждает западных коллег и "господина председателя", что Киев не ущемляет русскоговорящих в Донбассе, а сам, черт возьми, говорит на русском. И цитирует при этом, как вчера, Бандеру – только требует от "господина председателя" называть того не карателем, а нацгероем. И как Керри в фильме, кричит: "Господин председатель, я протестую! Потому что это ломает всю мою защиту!".

Склонность к патологической лжи, в которой захлебнулась Россия, – это болезнь. Она является симптомом массы психических расстройств, включая шизофрению. Она входит в число критериев, по которым выявляют психопатию – наряду с личностной переоценкой, манипулятивным поведением, отсутствие страха, эмпатии и чувства вины, бессердечием, безответственностью и импульсивностью.

Если бы на один-единственный день эти несколько говорящих голов "выздоровели" и начали вдруг с места в карьер "нести" правду – как это отразилось бы на психике 40 миллионов тех, кто им верит?

Патологические лжецы – это люди, которые физиологически неспособны не лгать. Этот термин не используется в клинической диагностике, но большинство психиатров считают, что этот тип личности является результатом психического заболевания или низкой самооценки.

Причем такого человека, сообщает спецлитература, сложно заставить признать себя лжецом - потому что часто он одержим абсолютной верой в реальность собственной лжи. Когда его пытаются разоблачить, он впадает в агрессию и пытается сменить тему разговора.

Из-за этой патологической склонности пары-тройки ключевых людей в соседней с нами страны, эта соседняя с нами страна превратилась, как сказала моя коллега, после вчерашнего выступления Чуркина - в печальное Чуркина-Фасо.

Не буду говорить, кто в Чуркина-Фасо самый опасный патологический лжец. Вопрос в другом. Если бы на один-единственный день эти несколько говорящих голов "выздоровели" и начали вдруг с места в карьер "нести" правду – как это отразилось бы на психике 140 миллионов тех, кто им верит?

Слушая сегодня ночью, как Чуркин в ООН говорит на черное белое, а на белое – черное, я думала, что зря потратились Чуркину на билет.Все то же самое – про бомбежки его русских братьев, геноцид и карателей, спонсируемых Белым домом, он уже говорил. Осенью 2008-го.

А еще мне вспомнился эпизод, о котором хочу рассказать уже третий месяц, но руки не доходят. Дошли вот.

Я уже писала вкратце о том, как осенью в Страсбурге мы с коллегами пытались обсудить "украинский вопрос", Крым и Путина с одной интеллигентной группой из России. Как ими были высказаны фразы, которые мы восприняли как предложение "забыть о Крыме", "вернуться в семью" и не обстреливать несчастную, но гордую Новороссию. В общем, о том, как благое намерение вылилось в локальный конфликт.

Так вот, сенсацией этого не вполне удачного мероприятия для меня стал человек, который был модератором. Он был из российской группы. Из Москвы. И в какой-то момент, когда его одногруппники призывали нас не бомбить Новороссию и не распинать младенцев (в этом месте я немного лгу, но совсем немного), модератор из Москвы, нагло нарушив регламент, дал сам себе слово и сказал буквально следующее:

"В Украине происходит то же, что происходило в Абхазии в 1992-1993-м. Российские войска под прикрытием воевали на стороне абхазских сепаратистов, а российские СМИ нам твердили, что у нации численностью 50 тысяч человек есть летчики, артиллеристы и другие военные. Россияне нарушили все соглашения, подписанные в Сочи и в Москве. Напали на разоруженный Сухуми и устроили этническую чистку среди грузин. Потом заморозили конфликт и начали выдавать российские паспорта жителям Южной Осетии и Абхазии. А в 2008 году уже под предлогом защиты этих граждан, русские вторглись в Грузию и оккупировали 20 % ее территории. Это один в один похоже на то, что сейчас происходит на востоке Украины. Те же боевики. Те же наемные казаки".

Можете представить себе реакцию украинцев и реакцию россиян на этот пассаж Человека Из Москвы?

Не можете!

Но я разочарую вас. А, может, наоборот вдохновлю.

Нет, это не его ребенок загадал, чтобы папа хотя бы один день говорил правду. Нет.

Просто этого москвича звали Вахтанг Цоцонава :)

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Финансы

Сегодня, 08:25

img
Что происходит в судах по ПриватБанку и как на это реагируют кредиторы Украины и инвесторы
Люди

Вчера, 21:15

img
Королева трикотажа. Владелица модного дома RITO - о бизнесе в 90-е и отечественных брендах
Гаджеты

Вчера, 21:01

img
Цифровой лопатник. Обзор блокчейн-смартфона Sirin Labs Finney