Чтобы снять санкции с России, одного Трампа недостаточно

29 января 2017, 18:39
29 января произошло событие, которого с большим недоверием ждали многие – первый телефонный разговор теперь уже действующего 45 президента США Дональда Трампа и Владимира Путина

За несколько дней до звонка, целый ряд крупнейших американских СМИ опубликовал информацию о том, что вполне возможно, что указ о снятии режима санкции с России уже лежит на столе президента, и осталось только обсудить детали с Путиным и Ангелой Меркель.

Видео дня

Тем не менее, сенсации не случилось, и, несмотря на то, что лидеры России и США обменялись любезностями, судя по открытой информации, разговор о снятии санкций не заходил. Хотя осадок от напряженности, конечно, остался, особенно учитывая многочисленные подтверждённые и неподтвержденные данные о связях Трампа и его приближенных с Кремлем.

Однако на информацию о возможном президентском указе последовала реакция:

Сенатор Джон МакКейн заявил: “Я надеюсь, что Президент Трамп поставит точку в спекуляциях [по теме снятия санкций] и откажется от подобных опрометчивых действий. Но если он поступит иначе, я и мои коллеги кодифицируем санкции в отношении России в федеральный закон”.

Аналогичное заявление опубликовал член комитета Сената по международным делам, Сенатор Роб Портман: “Снятия санкций с России по причинам, не связанным с изменением поведения, которое изначально привело к введению этих санкций, будет воспринято миром как опасный сигнал, ставящий под сомнение американское лидерство и обязательства… Я верю, что Американский Сенат должен занять активную позицию по кодификации санкций в отношении России в федеральный закон, дабы подтвердить наши обязательства перед союзниками, американские ценности и идеалы».

Представить себе, что санкции будут сняты в первую неделю новой администрации очень трудно

К слову на прошлой неделе, Сенаторы МакКейн, Шуман, Кардин и Грахам выступили с бипартийной инициативной о наложении нового пакета санкций на Россию. При этом целью инициативы, скорее всего, было подать знак администрации Трампа, что без поддержки конгресса антипутинские санкции никуда не денутся.

В конечном счете, американская внешняя политика всегда базировалась в первую очередь на основе интересов безопасности США, а большинство лидеров мнений на Капитолийском холме понимают, что снятие санкций с режима Путина противоречат этой политике. И дело, в общем, совсем не в Украине, а в самом по себе потенциале нынешнего российского режима к совершению крупномасштабных провокаций против интересов США и из партнеров.

Для примера, веденная еще в 70-е, широко известная поправка Джексона-Веника в отношении России, просуществовала на 22 года дольше чем сам Советский Союз и причина ее введения, и была окончательно отменена одновременно с введением Акта Магнитского. Причина этому одна – существующий американский истеблишмент не готов давать России поблажек, особенно если дело касается безопасности.

А учитывая многочисленные международные кризисы, развивающиеся не без интереса Кремля и хакерские атаки во время последних американских выборов, представить себе, что санкции будут сняты в первую неделю новой администрации очень трудно.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X