Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Что сказал Волкер о Донбассе

17 мая, 18:07
1535
Цей матеріал також доступний українською

Специальный представитель США заявил, что украинцы не смогут вернуть территорию, уже захваченную Россией, ибо последняя – слишком сильна. Эти слова отражают отчаяние, царящее среди украинцев. Как правильно толковать эти высказывания?

Я принципиальный противник обобщений и поисков идеологических значений в подобных высказываниях. Мне кажется, здесь снова начинается наше традиционное зрадофильство. В любых высказываниях мы хотим видеть зраду.

Курт Волкер не говорил, что Украина не сможет вернуть свои территории вообще. «Пока» – это ключевое слово этой цитаты, но СМИ ее исказили.

Кроме того, Волкер объяснил свое мнение: на данный момент военный потенциал России значительно больше украинского. И поэтому не вообще, а сейчас и именно военным путем Украина не может вернуть Донбасс. И это ответ политикам вроде Авакова, которые продвигают мысль, что с помощью той или иной тактики Донбасс можно вернуть силой.

Такие опасные фантазии угрожают Украине большой масштабной войной. А Волкер мыслит как рациональный дипломат. И его высказывание надо цитировать полностью – а не вырывать из контекста, как у нас сейчас все сделали.

Не стоит мечтать о военном возвращения Донбасса

Украинцам Волкер сказал, что именно сейчас не стоит мечтать о военном возвращения Донбасса, а россиянам – дал сигнал о том, что цена агрессии будет высокой. С целью сдерживать российскую агрессию Украина и получила летальное оружие. И таким образом Волкер, очень прозрачно и дипломатично намекнул и нам, и россиянам о необходимости поиска рационального компромисса по Донбассу.

Чтобы ни в Киеве, ни в Москве не было мыслей о том, что конфликт можно решить военным путем. Но эта проблема имеет также другую сторону: если найти компромисс не удастся, то конфликт фактически станет замороженным.

Поэтому я бы не приписывал Волкеру того, что он не говорил. И, наконец, эти высказывания не несут в себе ничего принципиально нового. Переговоры в нормандском формате восстанавливаются до сих пор неизвестно, когда и кто – Сурков или кто-то новый – будет представлять там Россию.

Но процесс восстановления переговоров продолжается. Именно поэтому Волкер и приехал – представить ситуацию на Востоке и настроения политиков. И именно с целью побудить обе стороны к поискам рационального решения он сказал цитируемые слова.

Хотя, на мой взгляд, пока в Украине не завершатся президентские и парламентские выборы, никаких компромиссов и результативных решений по вопросам миротворческой миссии или Донбасса вообще не будет.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua