Что показал Зеленский

14 апреля, 08:37
17675
Цей матеріал також доступний українською

Когда украинцы видят зеленые билборды, то хотят видеть совсем другие изменения

Вчерашнее поведение кандидатов не было джентльменским с обеих сторон. Я понимаю важность дебатов, но то, что было вчера, и примерно на них не похоже. Да, у нас еще нет культуры такого уровня дискуссии, но запрос в обществе уже есть.

Надежды на то, что мы определимся в результате дебатов – бесполезны. В будущем нам придется с максимальной ответственностью законодательно выписать и утвердить структуру, нормы и место проведения дебатов. Так, чтобы это стало традицией.

Люди этого очень хотят, потому что их уже достал балаган: каждое второе выступление в парламенте напоминает вчерашнее. Эта наша массовая политическая культура деградирует с каждым циклом. Идет самом деле отрицательный отбор: в политику попадают худшие. Созерцая этот стиль, подрастает молодое поколение. И Зеленский – это уже продукт другой генерации. Он зашел с другой стороны, но столько раз пародировал подобные вещи, это уже стало его собственным, естественным. Сейчас ему даже трудно понять, что не так.

Очевидно, что Зеленский не будет вести себя в такой же манере у власти и на переговорах, особенно с западными партнерами. Не думаю, что он у Макрона открывал дверь ногой. Все же это не гопник с Троещины. Да, вчерашние события были неоднозначными. Но что вы думаете о депутате Барне, лидере политической партии Олега Ляшко, и всех тех безымянных мажоритарщиков, которых стыдно не столько слушать, сколько уже 5 лет видеть в парламенте? Может выглядеть невероятно, и это результат того, что мы не формируем ни политической культуры, ни партий, а за хамство и глупость мало кто несет политическую ответственность.

Зеленскому придется очень много над собой работать

Можно долго моделировать ситуацию, что будет дальше. И когда очередной президент понесет ответственность за свою провальную политику, то в последующем должен быть четкий урок: ожидания надо оправдывать. А к Зеленскому они совсем другие. Потому что когда украинцы видят на зеленых билбордах все эти слова о «конце эпохи жадности» и «выборе между прошлым и будущим», то они хотят видеть существенные изменения. Но то, что мы видели вчера, как раз и является квинтэссенцией нашего настоящего. Поэтому если ты говоришь, что старая эпоха заканчивается, то новая уже точно не может быть быковатой. Мы уже видели «Партию регионов» и их президента – это плохо кончилось.

Зеленскому придется очень много над собой работать. Я убежден, что в международных отношениях он не будет себе такого позволять. Если же вспомнить американскую систему, куда иногда попадают очень странные президенты, то там все гасят институции. Следовательно их развитие – это сегодня для нас вопрос №1. Очень четкие правила, по-настоящему независимые партии, особенно медиа, должны стать основой основ. Нынешняя попытка поделить СМИ на фанатов одного типа бикования и другого – опасна. Нам необходимо следить, чтобы роль общественного вещания и независимых изданий еще больше возрастала, а не переходила в «если ты против Пороха, значит ты за Зе»

Может подобная ситуация изменить предпочтения украинцев? Уверен, что после вчерашнего сторонники Порошенко убеждены в том, что он боец, молодец, «приехал на враждебный ему канал и вжарил», а сторонники Зеленского радуются, «как наш ему показал и бросил трубку». То есть такие ситуации могут только несколько повлиять на процент тех, кто не определился. Здесь я могу повторить мысли социологов: результаты выборов будут очень близки к тому, что показали последние рейтинги. А там разрыв велик. А потому и эфиры вроде вчерашнего нашего будущего, то есть имени президента, принципиально не меняют.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Компании/Рынки

Вчера, 13:40

img
Для каких бизнесов Игоря Коломойского победа Владимира Зеленского является хорошей новостью
События

Вчера, 21:10

img
Папа может все что угодно. Как справляются отцы, которые воспитывают детей самостоятельно
IT-индустрия

Вчера, 20:00

img
Перемен требуют наши сердца. Чего ждут украинские айтишники от президента Зеленского