Что означает убийство российского посла для РФ и Турции
Инцидент имеет непосредственное влияние как на РФ, так и на Турцию – и речь здесь не о сиюминутных последствиях. Обе страны играют более чем неоднозначную роль в сирийском конфликте. Власти обеих ведут более чем неоднозначную политику с основным упором на радикализацию общественности, популизм и эксплуатацию образа внешнего врага.
«Сирийское отражение» РФ. С одной стороны, мотивы и действия полицейского, застрелившего посла России, являются прямым отражением действий Кремля в Сирии. «Это за Алеппо» – однозначный вердикт турецкого стрелка.
Начиная сирийскую авантюру, как запасной вариант для уже показывающего первые признаки обреченности проекта «ЛНР/ДНР», Москва надеялась удержать стремительно ускользающий шанс затащить за стол переговоров Вашингтон, чтобы пусть номинально, но восстановить в собственных глазах героический образ супердержавы.
Всё это – лишь симптом будущего масштабного кризисаОднако ни в начале, ни во время военной операции в Сирии, российская власть, очевидно, не до конца понимала, во что именно ввязалась. Хотя сирийский конфликт и начинался как сугубо внутриполитическое противостояние между правящим меньшинством и оппозицией, очень скоро он перерос в религиозную войну между алавитскими маргиналами, за которыми стояли иранские шииты, и суннитским большинством – войну, масштабы которой далеко превосходят национальные границы сирийского государства.
Путин использовал свой традиционный подход: искусственное нагнетание ситуации, создание «кризиса в кризисе» и последующее (якобы) победоносное его решение. Кремлю позарез нужно было создать видимость своей полезности в решении сирийского конфликта – несмотря на то, что объективно российское вмешательство лишь подлило масла в огонь противостояния режима Асада и оппозиционной «Армии освобождения Сирии».
Декларированные Москвой цели войны против якобы общего врага – ИГИЛ, имели своей целью лишь привлечение на свою сторону Вашингтона и воссоздание ситуации образца «после 11 сентября 2001 года», когда РФ действительно содействовала (по крайней мере, на первых порах) «Глобальной войне с международным терроризмом».
Постепенно Россия оказалась втянутой вовсе не в ту войну, на которую рассчитывал Путин – вместо героической кампании по возвращению в мир большой геополитики через Ближневосточные врата, Кремль постепенно становится мишенью радикальных исламистов.
Турецкое эхо. С другой стороны, убийство российского посла является очевидным сигналом Эрдогану и его приспешникам (как, собственно, и их российским коллегам) – не стоит продолжать заигрывать с радикальными лозунгами. Упомянутый выше вердикт турецкого убийцы был подкреплен веским и однозначным «Аллах акбар!».

Популистские и местами открыто религиозно-радикальные месседжи турецкого премьера, особенно в контексте ситуации в Сирии, набравшие новой силы после неудавшейся попытки переворота, сыграли с Эрдоганом злую шутку.
С одной стороны, это помогло ему укрепить свои позиции во власти и начать масштабную «охоту на ведьм», пересадив за решетку большую часть неугодных режиму. С другой, обеспечило поддержку власти со стороны приверженцев радикальных взглядов.
Но если такая поддержка не получает соответствующей регулярной подпитки в виде конкретных действий, она очень быстро трансформируется в жёсткое открытое противодействие. В данный конкретный момент оно обрушилось на представителя РФ – страны, наиболее повинной в нынешней катастрофе вокруг Алеппо, которым, очевидно, дело не ограничится. «Все, кто причастен к тирании, понесут ответственность» – ещё одна фраза турецкого стрелка, свидетельствующая в пользу этого аргумента.
Также очевидно, что убийство российского дипломата – сигнал турецким властям, что, учитывая их симпатии и опору на радикалов, с мнением последних придется считаться. В том числе и касательно участия Турции в сирийской войне. В противном случае нужно готовиться к неприятным последствиям.
Но всё это – лишь симптом будущего масштабного кризиса, катализатором которого выступает провальная Ближневосточная политика и Москвы, и Вашингтона, и Брюсселя. Этот кризис уже дал о себе знать многочисленными терактами в Европе. Инцидент с грузовиком в Берлине – самый свежий пример. Настала очередь России.