Что общего между нашими политиками и сборной

23 мартa 2016, 18:03
868
Цей матеріал також доступний українською
Отказ вызывать в команду игроков из российского чемпионата породило дискуссию о правильности такого решения руководства сборной Украины

Аргументы сторон понятны. Одни справедливо указывают на то, что в условиях оккупации части территории Украины Россией и агрессии с ее стороны недопустимо привлекать исполнителей, которые решили перейти в клубы из РФ. Другие подходят к вопросу прагматично, отмечая, что нельзя отказываться от качественных игроков и тем самым наносить ущерб национальной команде.

При этом первые почему-то забывают, что ранее в сборную регулярно привлекался выступавший в петербуржском Зените Анатолий Тимощук, а осенью прошлого года был срочно заигран защищающий цвета Уфы Александр Зинченко, но на фоне более активной фазы войны это не вызывало столь бурной реакции. Другие же не отдают себе отчета в том, что из не вызванных российских легионеров только Евгения Селезнева можно назвать основным исполнителем, да и он стал таковым только в заключительной фазе отбора на Евро-2016. Между тем, Роман Зозуля уже давно восстановился после травмы и готов вернуть себе место в старте, не говоря уже об Артеме Кравце, поначалу заменявшем форварда Днепра.

Расставить все точки над "і" могли бы в Федерации футбола Украины или в тренерском штабе сборной страны. Но, как и отечественным политикам, пытающимся создать технократическое правительство и тем самым свалить на него всю тяжесть необходимых реформ, тамошним руководителям тоже не хватает ответственности. Уже не в первый раз наблюдается ситуация, когда СМИ сообщают о вызове в национальные команды того или иного легионера из РФ, после чего оказывается, что его там все-таки не будет. Есть даже версия, что тренеры сборных в действительности не прочь видеть в командах российских легионеров, но ФФУ им попросту в этом отказывает.

Тренерам украинских сборных пора взять публичную ответственность за решение данного вопроса. Если они намеренно отказываются от выступающих в РФ игроков, то должны сказать об этом прямо. "В условиях войны с Россией мы не можем рассчитывать на игроков из местной Премьер-лиги по причине аморальности такого решения", - это должно звучать примерно так. И тренеры будут совершенно правы, ведь привлекать Селезнева и остальных из чемпионата страны, чье руководство несет полную ответственность за развязанную войну, будет аморально в отношении собственной страны и ее народа. Если в таком случае сборная Украины будет иметь ослабленный состав, то ответственность за это, опять-таки, несет тренерский штаб.

Если тренеры сборной намеренно отказываются от выступающих в РФ игроков, то должны сказать об этом прямо

Возможно, ему все-таки нужны российские легионеры. Тогда не стоит бояться ответственности в том, чтобы признать это перед болельщиками. "Мы не может обойтись без этих игроков. В противном случае сборная будет не такой сильной, как нам хотелось бы", - их аргумент может звучать так. Подобное заявление, безусловно, вызовет серьезную критику, но, если украинские футболисты из РФ докажут свою пользу для команды, негодование пойдет на спад. Если же нет - тренерский штаб знал, на что шел, и вся ответственность лежит на его плечах. При этом ФФУ нельзя оказывать на него давление в решении данного вопроса.

И последнее. Хоть кто-то в Федерации футбола Украины и руководстве сборной, наконец, должен потрудиться провести ликбез игрокам. "К сожалению, в последнее время мы видим, что политика закрадывается в футбол", - сказал на днях Тимощук, комментируя невызов легионеров из РФ. "Я вне политики", - ранее заявил Селезнев, объясняя, почему он перебрался в российскую Кубань. Скажите, кто-то попросил их прокомментировать, за кого они проголосовали бы на выборах, если бы те вскоре состоялись? Или, может, какую идеологию они поддерживают - либеральную или, скажем, социал-демократическую? Вот это политика!

Но их спросили о моральной стороне вопроса вызова футболистов из России в сборную страны, которая стала жертвой агрессии со стороны первой. Потому что речь идет о войне, которую продолжением политики - отнюдь не последним средством в достижении своих целей - до сих пор считает РФ. Потому что речь идет об уважении своих граждан, воюющих за независимость твоей страны, а также солидарности с теми, кто потерял в этой войне своих родных и близких. И странно, что это не понимает Селезнев, еще недавно проживавший в Днепропетровске, который за эти два года видел так много раненых и убитых защитников Украины и его собственного дома.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Эксперты

Сегодня, 00:01

img
Реакция бизнеса на результаты выборов президента Украины. LIVE
События

Вчера, 10:25

img
В руках боевиков. Что происходит с тысячами украинских заключенных в "Л/ДНР" - спецрепортаж
Знаменитости

Вчера, 10:07

img
93 года. 10 фактов о королеве Елизавете II, которые вас удивят