Что общего между инвестором и лыжником

18 декабря 2015, 20:11
Цей матеріал також доступний українською
Шесть лет прибылей без риска заставят расслабиться даже самого дисциплинированного инвестора, как и укатанный спуск - лыжника

Я – лыжник. Когда кто-нибудь говорит подобное, вы предполагаете, что он умеет кататься. Ну, я раньше и думал, что умею. До олимпийской чемпионки Линдси Вонн мне было далеко, но техникой я обладал. Всегда съезжал с горы быстрее всех и ждал друзей внизу.

А затем в начале прошлого сезона я начал кататься со своими детьми на горнолыжном курорте в Вэйле. Снег шел несколько дней без остановки. Вэйл – очень большой курорт, и персонал не успевал справляться со снегом, так что мне пришлось кататься на необычно неприбранных спусках - верхний слой снега доходил до колена.

Внезапно что-то изменилось. Я не мог кататься. И поворачивал-то с трудом, умудряясь падать по нескольку раз за спуск. Теперь моим детям, включая девятилетнюю Ханну, приходилось ждать меня, пока я выкапывался из очередного сугроба.

Моя техника накрылась медным тазом, как и моя уверенность в себе. Дискомфорт от падений превратился в страх. Всего через два часа катания мне захотелось обратно в отель.

Я был раздавлен. Казалось, я никогда не стоял на лыжах. Так что после этого инцидента я отправился поговорить с лыжным инструктором. Он сказал мне, что у меня хорошо получалось кататься на приведенных в порядок спусках, поскольку там я мог ехать быстро, не прилагая к этому особенных усилий. Скорость компенсирует многие ошибки и недостаток навыка. Для того чтобы ехать по неприбранному спуску, нужны совсем другие навыки; но, что более важно, рыхлый снег замедляет тебя, а, значит, для движения требуются навыки, в наличии которых я был уверен, но которых на самом деле у меня не было.

Котировки акций – все равно что маятник

За последние шесть лет Федеральный Резерв аккуратно привел в порядок, отполировал и выгладил инвестиционные спуски для всех видов активов, понизив процентные ставки до беспрецедентного уровня; предоставив значительный ускоритель, который поднял оценки всех активов. Но повсеместное повышение оценок прикрывают многие ошибки и часто – недостаток умений. В последние шесть лет не имело значения, был ли у вас тщательный план инвестирования или действовали: вы все равно зарабатывали.

Но рынки не вечны, и этот – не исключение. Котировки акций (цена-прибыль) – все равно что маятник, который качается от одной критической точки к другой. Сегодня акции из индекса S&P 500 торгуются примерно на 50% выше их средней оценки.

Исторически вслед за временем завышенных оценок всегда наступал период заниженных, который сжигал капиталы, заработанные в предыдущие годы. Иными словами, однажды начнется снег - и не просто снег, а настоящий снегопад. Точно так же, как я, отличный лыжник, выяснил, что чересчур верил в себя и не в состоянии приспособиться к изменившимся условиям, инвесторы окажутся в непростом положении, когда рынок с тенденцией на повышение превратится в рынок с тенденцией на понижение.

Но есть и хорошие новости: сегодня биржевые спуски все еще хорошо приведены в порядок, так что у нас есть время адаптировать свои портфолио и инвестиционный процесс.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Инновации

Вчера, 19:15

img
Марсианское жилье. Посмотрите на будущий дом колонистов с Земли, напечатанный на 3D-принтере
События

Вчера, 17:25

img
Висла. История депортации коммунистической Польшей 140 тысяч украинцев с их этнических земель
События

Сегодня, 09:06

img
От парада до прайда. Как изменилось отношение украинцев к ЛГБТ-сообществу за годы проведения Марша равенства