Что Киев и Москва скажут друг о друге 10 лет спустя

17 сентября 2016, 18:52
12525
Цей матеріал також доступний українською
Через 10 лет либо лидеры России будут говорить европейским властям: “Мы же вам говорили”, либо это же будут говорить им украинские лидеры 

Если сбудется первый вариант, власти России будут напоминать всем, что они всегда говорили о неспособности украинцев создать достойное государство, поскольку внутренние споры мешают им двигаться вперед. И что, как всегда, только сильный и решительный Кремль может принести порядок и стабильность на широкие славянские земли. Они скажут, что лидеры Запада были слишком наивны, полагая иначе и пытаясь вмешиваться в то, что они неправильно понимают. Некоторые на Западе, боюсь, будут согласны с ними и пообещают никогда не повторять эту ошибку.

Альтернативный сценарий состоит в том, что лидеры Украины на Западе расскажут свою историю страны, которая в реальности глубоко реформировала экономику, достигла стабильности в демократической политической системе и стала своего рода локомотивом экономического развития, привлечения инвестиций иностранных банков. Помощь и поддержка со стороны Запада была важной, скажут они, но вряд ли решающей. Все более и более близкая интеграция с ЕС, безусловно, тоже помогла. Но в конце концов все изменило стремление лидеров самой Украины и поддержка, которую в трудные годы оказал им украинский народ.

Конечно, это было сложно. Очищение от коррупции не бывает простым. В этой сфере слишком много корыстных интересов. Необходимо время, чтобы добиться эффективной и прозрачной государственной структуры после десятилетий упадка.

Если сбудется первый вариант, власти России будут напоминать всем, что они всегда говорили о неспособности украинцев создать достойное государство

Что касается России, ее способность дестабилизировать Украину уменьшилась после того, как она столкнулась с социальной и политической напряженностью. Конечно, какое‑то время она продолжала играть в игру “Украину захватили фашисты и НАТО”, но постепенно цена этой игры выросла, националисты, отправленные на Донбасс, криминализировались и стали тяжелым бременем для России. Эту деятельность постепенно свернули.

Вопрос Крыма становился все более сложным. Но постепенно были выработаны определенные договоренности, и благодаря сильным связям с Украиной и Россией экономика Крыма начала процветать. В конце концов, это опыт аналогичных механизмов в других европейских странах.

А лидеры Украины сказали бы: наши реформы и успехи вдохновляют реформы, в которых нуждается Россия. Шаг за шагом, выстраивая успех Украины, мы строим новую Европу от Лиссабона до Владивостока.

Материал опубликован в журнале «Новое Время» за 16 сентября 2016 года в рамках проекта «Украина через 10 лет». Републикация полной версии текста запрещена.

Больше мнений здесь

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Сегодня, 14:27

img
Чернобыль. Пять фактов, которые скрывала советская власть в 1986-м
Политика

Сегодня, 10:16

img
"Давай, мы выиграем эти выборы". Адвокат Коломойского рассказал НВ, как Зеленский стал президентом - большое интервью
События

Сегодня, 08:25

img
"Ты, реактор, догорай, мы встречаем Первомай". Свидетели вспоминают, что происходило в Припяти и Киеве сразу после аварии на ЧАЭС