Чем так инвестировать, лучше вообще не зарабатывать

16 мая 2017, 11:03
Цей матеріал також доступний українською
Выбрасывайте эти фривольные фантазии об инвестициях из головы и возвращайтесь к песням Евровидения, депозитам, матрасам и темным окнам незаселенных новостроек

Холод, противный моросящий дождь, небо, затянутое тучами, где-то на левом берегу поет и блещет Евровидение, на правом – кто-то ругает Генерального прокурора, как всегда наобещавшего и не выполнившего. Кто-то строчит панегирики, воспевающие деяния ушедшей главы НБУ, а кто-то призывает её распять и клянет неприличными словами. Президент в выходной от государственных забот день уговаривает журналистов, что страна развивается по плану, просто злопыхатели не хотят этого замечать. Все, как всегда в наших краях, ничего нового. Чему удивляться? «Кривое не может сделаться прямым, и чего нет, того нельзя считать». Рутина.

«Майские» прошли, оглянуться не успели. Хотя в этом вопросе, к слову, не всё так плохо и есть повод для оптимизма. Одни праздники прошли, но до следующих, религиозных, всего несколько недель осталось, совсем чуть-чуть потерпеть. Потом ещё дней двадцать и гарантированный Конституцией День Конституции. Отдохнем, наконец-то. Ну, а там уж лето полностью вступит в свои права, а по старой украинской традиции летом и подавно никто не работает.

О личных финансах рассуждать в ближайшие месяцы тоже бесполезно. Во-первых, у подавляющего большинства украинцев их просто не осталось. Тем, у кого что-то сохранилось, ещё сложнее: вариантов, что делать с деньгами, куда инвестировать, практически, нет. Одна только мысль о бесперспективных депозитах, матрасах и квартирах, в размножающихся как кролики новостройках, может навсегда превратить вас в инвестиционного импотента. Чем так инвестировать, лучше вообще не зарабатывать.

Словом, «что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться». А хочется-то другого, хочется ведь деньгами с умом распорядиться, всю мощь международных рынков капитала прочувствовать. Почитать отчеты аналитические, опытных профессионалов послушать, со специалистами обсудить, всё взвесить, да и принять решение:

  • О валюте. Несмотря на длительное укрепление доллара, по всей видимости, он останется наиболее предпочтительной валютой в ближайшее время, как минимум, до конца года. Незначительный, лишь зарождающийся рост европейской экономики, около 1.5-1.7% в этом году, и проблемы британской экономики на фоне непростого Brexit делают перспективы евро и фунта не очень радужными.
  • Об акциях. Ожидания быстрых результатов новой фискальной политики, обещанной Трампом, стимулировавшие рост рынков последние месяцы, похоже, начинают ослабевать. Тем не менее, полностью дисконтировать планы американской администрации тоже рано. По мнению опытных аналитиков, результатов стоит ждать позже, но, скорее всего, значимость их будет меньшая, чем ожидалось. Улучшающиеся макроэкономические показатели и неожиданно замечательные финансовые результаты первого квартала, демонстрируемые американскими и европейскими компаниями, усиливают оптимизм инвесторов и, несмотря на высокую стоимость, акции продолжают оставаться самым привлекательным классом активов. Речь, в данном случае, о развитых рынках.
  • Об облигациях. По мере усиления экономического роста и повышения уровней инфляции в США и Европе стоит ожидать роста доходности суверенных облигаций.
  • Об альтернативных инвестициях. Судя по статистике, хедж-фонды продолжают зарабатывать значительную «альфу», «побеждая» индексы. Фонды прямых инвестиций тоже радуют результатами первого квартала и вселяют оптимизм, как минимум, на ближайшие месяцы.
  • О золоте. После победы Макрона, даже несмотря на риск, связанный с предстоящими выборами в нижнюю палату французского парламента, основным источником геополитического риска остается Северная Корея. Отличной страховкой от нежелательного развития событий вполне может послужить приобретение опционов на покупку золота. В условиях неопределенности всегда есть смысл подстраховаться.

… а, впрочем, о чем это я? Какие такие международные рынки капитала? Ведь в череде мощных реформ украинского финансового сектора до либерализации валютного законодательства пока ещё не дошли. Да и вряд ли дойдут в ближайшее время. Старое руководство НБУ о разных там акциях с опционами даже слышать не хотело, а новое пока согласуют да утвердят, ещё, ой, сколько воды утечет. Да и не факт, что это, новое, о либерализации, вообще, слышать захочет.

Так что, выбрасывайте эти фривольные фантазии об инвестициях из головы и возвращайтесь к песням Евровидения, бесконечным праздникам, депозитам, матрасам и темным окнам незаселенных новостроек. Ну и конечно: безвиз, безвиз и еще раз безвиз – о главном забывать нельзя. Международные рынки капитала будут пока расти без вас, дорогие сограждане!

Читайте другие тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Геополитика

Вчера, 10:27

img
В Украину прибыл временный поверенный в делах США
Политика

Вчера, 11:20

img
Я тебе не бренд. Соцсети осудили Зеленского за сексистскую фразу об украинках
Геополитика

Вчера, 15:37

img
Итоги. Как прошел первый президентский визит Зеленского в Париж — все подробности