Чем одинокие женщины отличаются от одиноких мужчин

1 мартa 2016, 22:03
5865
Цей матеріал також доступний українською
У каждого из полов есть свой уникальный способ борьбы с одиночеством

То, что мужчины и женщины по-разному переносят отрицательное эмоциональное состояние – правда. Когда в жизни женщины все идет не так, она чаще всего определяет это как депрессию. Когда мужчина недоволен собой, он склонен списывать свои эмоции на гнев.

Но одиночество – состояние, присущее как мужчинам, так и женщинам. Справляются ли они с ним по-разному? Кто к нему более склонен? Кто лучше его переносит? Давайте узнаем.

Согласно исследованиям, женщины независимо от возраста и жизненных этапов чувствуют себя более одинокими, чем мужчины. Это касается всех, кроме одной-единственной группы: людей, не состоящих в отношениях. Замужние женщины, ощущающие одиночество, вытесняют женатых мужчин, тогда как свободные мужчины считают себя одинокими гораздо чаще, чем свободные женщины.

Хотя причина этого неизвестна, есть одно четкое предположение о том, почему это может быть правдой. Женщины чаще социально активнее; таким образом, они поддерживают не только романтические связи, но и близкие дружеские.

Конечно, у этой социальной ответственности есть и обратная сторона. Из-за того, что женщины сосредотачиваются на отношениях больше, чем мужчины, они склонны к тому, чтобы почувствовать себя одинокими, если отношения перестают их удовлетворять.

Мужчины заводят группы приятелей, женщины предпочитают одного близкого друга или подругу

Исследования показывают, что женщины в целом ощущают себя более одинокими (за исключением уже упомянутого выше примера). Но одно исследование, проведенное Шелли Борис в университете Ватерлоо, демонстрирует, что женщины необязательно более одиноки – возможно, они просто не боятся это признавать.

По словам Борис, «женщины готовы признавать свое одиночество, в отличие от мужчин, поскольку негативные последствия такого признания для них ниже».

Этот вывод подтверждается еще одним исследованием, преследовавшим изучение не одиночества, а мужественности. В процессе эксперты выяснили, что мужчины неохотнее признавались, что ощущают себя одинокими. И, что интересно, чем более «мужественным» считал себя опрашиваемый, тем меньше он хотел признавать какой-либо недостаток общения.

Несмотря на то, что неизвестно, какой пол обладает более эффективным механизмом борьбы с одиночеством, можно сказать, что у каждого из них есть свой стиль этой борьбы. Мужчины заводят группы приятелей, чтобы справиться с одиночеством, тогда как женщины предпочитают одного близкого друга или подругу.

Одно из исследований в области одиночества показало, что мужчины лучше себя чувствуют в «тесных» группах друзей, тогда как на женщин этот показатель почти не влияет.

По словам авторов, «мужчины используют для оценки одиночества количественные показатели, тогда как женщины предпочитают качественные».

С учетом собранных фактов мы можем разработать примерную модель того, как одиночество переживают мужчины и как – женщины.

Женщины склонны ценить близкие, двусторонние отношения. Но поскольку на поддержание таких отношений требуется больше времени и энергии, чем на простые приятельские, у женщин, как правило, меньше друзей.

Если эти близкие отношения прерываются, женщины могут чувствовать себя очень одинокими. По ряду социальных и культурных причин они с большей вероятностью это признают.

Мужчины же предпочитают иметь много знакомых. Они чувствуют себя наименее одинокими, когда находятся в центре друзей, семьи и романтических отношений.

Но если эта сеть истончается, мужчины, особенно не состоящие в отношениях, становятся очень уязвимыми к ощущению одиночества. И чаще всего они отказываются это признать. Причем чем мужественнее человек, тем меньше шанс, что он попытается как-то исправить ситуацию.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Киры Асатрян. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал публикации на сайте Psychcentral

©Kira Asatryan

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 07:48

img
19 апреля в 19:00. Все, что известно о сегодняшних дебатах между Порошенко и Зеленским на Олимпийском
Финансы

Вчера, 11:20

img
Зе компенсация. Сумеет ли Коломойский отбить свои убытки после потери ПриватБанка
Экономика

Вчера, 08:35

img
Сколько должен стоить газ и почему Гройсман давит на Коболева