Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Человек ли в центре Украины?

16 апреля, 20:10
552
PR
Цей матеріал також доступний українською

Несмотря на новую Конституцию, принятую независимой Украиной,  где человек, его жизнь и достоинство – ключевая ценность, мы продолжаем жить в Советском Союзе

Колонка написана в соавторстве с Анатолием Амелиным, директором экономических программ Ukrainian Institute for the Future

Вы не задумывались над тем, почему такая богатая ресурсами, промышленностью, землей и прекрасными образованными людьми влачит жалкое существование, оставаясь спустя 27 лет независимости страной с одним из самых низких уровней жизни человека в Европе?

Миллионы украинцев уезжают, не найдя себя на родине и не видя ее заинтересованности в себе, но при этом их с распростертыми объятиями встречают Польша, Израиль, Сан-Франциско и Лондон и многие другие.

Человек и его таланты востребованы в названных странах, городах, как и многих других. Люди – это не только ресурс для экономики, создающей богатство наций, это культура и таланты, уникальность, помогающие конкурировать в глобальном мире.

И люди отправляются туда, где им комфортно, где они чувствуют свою потребность, уезжают оттуда, где до них нет дела, где для них не остается пространства для самореализации и свободы.

Ответьте себе на вопрос: в чем ценность человека в Украине?

  • Мы ценим жизнь и безопасность человека? Посмотрите статистику преступлений
  • Мы уважаем личность и таланты? Почему тогда украинские таланты сверкают на чужих сценах или в иностранных лабораториях, университетах, компаниях?
  • Мы ценим свободу человека, творчества, самореализации? Тогда, где конкретные стимулы и содействие со стороны государства для их проявления?
  • Мы соблюдаем правила и законы, формирующие нашу общую среду обитания? Тогда почему повсеместно работает правило для «друзей все, а врагам – закон»?
  • Мы думаем о будущем наших детей? Почему они должны хотеть жить в такой стране?

Используем именно «мы», потому что государство – это Мы, а не абстрактные Они.

Человек в Украине, к сожалению, всего лишь функция или строчка в статистических отчётах: умерло, родилось, уехало... абстрактная человеческая масса, а не личность и не ценность. Или, как говорят некоторые политики «биомасса», другие называют стадом или безликой толпой.

Несмотря на новую Конституцию, принятую независимой Украиной,  где человек, его жизнь и достоинство – ключевая ценность, мы продолжаем жить в Советском Союзе. Там человек и экономика были ресурсами для государственной машины и управляющей ею кучке людей с комплексами и болезненной жаждой власти.

И это именно та причина, почему народ остаётся бедным, а конкуренция ведется не за место Украины в рейтинге счастья, качества жизни граждан, новые рынки или технологии, а за доступ к государственной кормушке и праву быть выше остальных. Не служить дабы, рвутся во власть, а допиливать остатки страны и человеческих судеб.

Мы обновили название, но мы так и не поняли, что нужно обновить цели и приоритеты.

У нас так и не появилась объединяющая цель, мы так и осознали, что живём в другой стране, где она для нас, граждан, а не мы для неё. Мы так и не приняли, что главная, объединяющая нас ценность – это человек и его свободы, безопасность и пространство для развития.  Что человек должен стоять в центре интересов государства, а не быть ресурсом для него.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени