Чего мы не знаем о победе Динамо над Маккаби

10 декабря 2015, 15:27
Цей матеріал також доступний українською
Победа во вчерашнем матче во многом стала возможной благодаря возвращению клуба к своим устоям

В декабре 1998 года, когда Динамо в предыдущий раз вышло из группы главного еврокубка, с первых минут в составе коллектива Лобановского вышли только два легионера - грузин Каха Каладзе и беларус Александр Хацкевич. Еще один не-украинец (соотечественник последнего) Валентин Белькевич вышел во втором тайме и помог склонить чашу весов в пользу киевской команды в ее дуэли с Лансом. Именно тот состав впоследствии дошел до полуфинала Лиги чемпионов, где драматично уступил Баварии шанс побороться за трофей в решающем матче.

После этого в кадровой политике Динамо наметился заметный перекос. Клуб все меньше находил качественных украинских игроков и все чаще прибегал к иностранным кадрам. Уже летом 1999 года Шевченко заменил узбек Шацких, а Лужного - азербайджанский россиянин Мамедов. Пока это были еще представители стран бывшего СССР, но тенденцию уже трудно было не заметить. Причем нередко прибывшие легионеры оказывались довольно посредственного качества. В результате киевляне вошли в стадию деградации, которая в 2002 году привела к первой за десять лет сдаче Олимпа в украинском клубном футболе, а в середине 2000-х - к фактическому статусу второй команды в стране: доминировать начал Шахтер.

Такой сдвиг во многом случился не только потому, что в Динамо появилось много легионеров. Их стало много как раз тогда, когда на украинских исполнителей перестали делать ставку, как на ведущих. Во многом те были виноваты сами, поскольку, в отличие от легендарной команды конца 1990-х, зарабатывали куда больше, и это, а не спортивная составляющая, стало их главной мотивацией.

Подобную ситуацию провоцировал настрой большего числа иностранных игроков, для которых переход в Динамо стал отличным шансом заработать значительные суммы в тот момент, когда их статус еще не соответствовал предложенным средствам. По сути, это развратило многих доморощенных футболистов, и не только в киевском клубе. Примеры Александра Алиева и Артема Милевского - отличное тому подтверждение.

Большая часть нынешнего состава - это украинские игроки, осознающие ценность динамовских цветов

Вдобавок в киевском клубе просто не умели успешно работать с качественными легионерами, которые затем доказывали свой потенциал в других клубах. Из последних примеров - один из лучших сегодня полузащитников чемпионата Германии Раффаэль из Гладбаха, прекрасно играющий в Севилье защитник Бенуа Тремулинас, который создал классную связку на левом фланге с Коноплянкой, и просто добротный нападающий немецкого Байера Адмир Мехмеди.

После прихода Сергея Реброва ситуация стала меняться. Динамо пригласило сразу нескольких испанских тренеров во главе с помощником Реброва Раулем Рианчо, которые смогли вывести подготовку доморощенных игроков на новый уровень и при этом сумели реанимировать карьеру большинства легионеров, уже списанных было клубом. Так, ключевыми в команде стали голландец Джермейн Ленс, хорват Домагой Вида и австриец Александр Драгович. Свой существенный вклад внесли португалец Мигел Велозу и марокканец Юнес Беланда. Пока удачно раскрывают себя еще один португалец Виторину Антунеш и парагваец Дерлис Гонсалес.

Но самое главное - украинские исполнители. Евгений Хачериди превратился в настоящий столп обороны, а Сергей Рыбалка и Денис Гармаш - в системообразующих фигур полузащиты. Андрей Ярмоленко же стал подлинной звездой Динамо; за ним уже давно охотятся топ-клубы Европы. И даже Артем Кравец, в возвращение которого в основу уже мало кто верил, совсем не выпадает из данной компании. В киевском клубе наконец-то обратили внимание на собственные кадры, которые создали костяк новой успешной команды.

В победном поединке против Маккаби в основе Динамо вышли пять легионеров, при этом двое из них - Данило Силва и Мораес - уже дали понять, что готовы получить украинское гражданство. Это, конечно, больше, чем те трое, которые триумфально провели матч с Лансом в 1998 году. Тем не менее, большая часть нынешнего состава, ее хребет - это украинские игроки, хорошо осознающие ценность динамовских цветов. И весьма символично, что их возглавляет тренер из той легендарной команды, чье достижение не покорялось Динамо долгих 17 лет.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Lifestyle

Вчера, 10:50

img
Как тренируется и питается Зеленский. Рассказ президентского тренера
Геополитика

Вчера, 15:37

img
Итоги. Как прошел первый президентский визит Зеленского в Париж — все подробности
Финансы

Вчера, 20:00

img
Вывод 155 млрд грн из ПриватБанка — не идея НБУ, а реальные последствия отмены национализации — Рожкова