25 мая 2018, пятница

Закрывая глаза на Палестину

4 комментировать

Вместо того, чтобы призвать Израиль к ответу за участие в уничтожении палестинского общества, международное сообщество маскирует свои собственные неудачи

Кульминация недельных протестов в Секторе Газа, перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, 70-летие Накбы 1948 года (с арабского, «огромная катастрофа») и начало священного месяца Рамадан, – за два дня эти события вылились в один разрушительный эффект. Добавьте сюда еще недавнее столкновение Израиля и Ирана за оккупированные Голанские высоты, и вы поймете, что регион, активнее чем когда-либо, стал превращаться в пороховую бочку.

Когда 800 гостей прибыли в Иерусалим, чтобы подтвердить перенос посольства США (33 из них – представители иностранных посольств), в это самое время в Секторе Газа расстреливали протестантов. Это прозвали Великим маршем возвращения: палестинцы (большинство из которых являются беженцами или их детьми) собрались, чтобы на границе потребовать свое право вернуться, которое защищено международными законами. Но вместо удовлетворить их требования, Израиль применил жесткие силовые методы: в ходе протестов застрелили более 50 палестинцев, включая детей, фельдшеров и журналистов.

Можно считать, что эскалация началась после того, как США приняли решение о переносе своего посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Возможно, это действительно символическое и резонансное событие. Но не нужно воспринимать ситуацию настолько ограниченно. Там более глубокие составляющие: например, продолжающееся разрушение палестинского общества и посягательство на гражданские свободы.

Наивные представления о США, как честном посреднике мирного процесса, разрушеныСуществует мнение, что перенос посольства вряд ли бы что-то изменил в реальности палестинцев, проживающих в оккупированной части города. На что действительно повлияло это событие, так это восприятие США: наивные представления о штатах, как честном посреднике мирного процесса, разрушены. 

Тем, кто называет перенос посольства смертельным приговором для двух государств, стоит критичнее взглянуть на предысторию столкновения. Израиль агрессивно увеличивает строительство поселений. Израильские военные убили десятки палестинских митингующих в Секторе Газа (не только на этой неделе), а инфраструктура оккупированных территорий повреждена или уничтожена. Все это время мировые правительства не привлекли Израиль к ответу.

Пока Израиль усиливает свою оккупацию, Палестинская национальная администрация старается построить государство. В это же время международное сообщество предлагает палестинцам быть более «устойчивыми».

«Устойчивая» повестка дня

Устойчивость, похоже, является модной повесткой дня. Она особенно популярна в области международного развития. Там ее используют с целью пробудить способность «оправиться», выжить, или, оптимистичнее, «процветать» в условиях ужасного бедствия. Как по отдельности, так и сообща, международные организации обратили свое внимание на продвижение «устойчивости», чтобы лучше вооружить ею людей, переживающих невзгоды.  

Если посмотреть на палестинское общество и уровень жизни его граждан сегодня, становится очевидно, что миссия международного развития провалилась. И все же «индустрия устойчивости» укрепилась в Палестине, а ее дискурс здесь повсюду. Он вошел в обыденную лексику крупных чиновников. Программа развития ООН – не исключение. Недавно в рамках последней организовали две большие международные конференции, посвященные развитию «устойчивости» Палестины.

Такая повестка дня фальшива по целому ряду параметров. А поскольку «устойчивость» становится основной составляющей международного видения развития Палестины, к ней необходимо относиться еще более критично. Для начала не совсем ясно, как будут оцениваться ее достижения. Палестинцам точно не нужны эти уроки «устойчивости» от международного сообщества, которое потерпело абсолютный крах заявленной миссии.

Вместо того, чтобы призвать Израиль к ответу за многочисленные правовые нарушения и участие в уничтожении палестинского общества, международное сообщество, содействуя палестинской устойчивости, маскирует свои собственные неудачи и позорно отказывается от ответственности перед людьми, которым, по собственным утверждениям, помогает.

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал опубликован на The Conversation

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.