Голодомор и Кнессет: миссия невыполнима?

7 комментировать

Не успели с конца января отгреметь польско-украинская и польско-израильская "исторические войны", как в начале февраля дровишек в топку новой конфронтации подбросил депутат израильского парламента Акрам Хасон

Его законопроект о признании Израилем Голодомора геноцидом украинского народа с первой минуты вызвал воодушевление Киева и гневную реакцию посольства России.

Когда пропаганда заменяет танковые прорывы, битвы за прошлое гибридно становятся битвами за будущее.

Москва грозит Иерусалиму суровыми карами за частный законопроект малоизвестного депутата – так резко и эмоционально, словно оценка минувшего затрагивает какие-то глубинные пласты её самовосприятия.

Современная Россия считает себя преемницей СССР. И поэтому она инстинктивно защищается от осуждения сталинской эпохи, видя себя наследницей её преступлений и одновременно страшась обвинения в этих ужасах – с требованием выплаты компенсаций по модели Германия-Израиль.

Киев лоббирует признание Голодомора израильским Кнессетом – так страстно и упорно, словно именно это признание со Святой Земли будет звучать как "окончательная бумажка, фактическая, броня!"

К тому же, в современной Украине Голодомор является одним из нациостроительных стержней. "Мы те, чьи предки пережили Голодомор", "Украинская армия держит сегодня фронт в заснеженных окопах Донбассах в том числе и для того, чтобы никакой внешний агрессор больше не мог устроить нашему народу смерть от голода" – эти и подобные мысли звучат сегодня во многих головах от Львова до Харькова.

Когда пропаганда заменяет танковые прорывы, битвы за прошлое гибридно становятся битвами за будущее

С Голодомором украинцы пытаются применять израильскую модель отношения к Холокосту – "Never again!", "Никогда больше!"

Тем временем, правительство Биньямина Нетаньяху вкладывает огромные усилия в сохранение и упрочение добрых отношений с Россией. Премьер-министр Израиля семь раз летал на встречи с Владимиром Путиным с момента появления российских войск в Сирии. Потому что интересы безопасности Израиля требуют координации действий со страной, чьи боевые самолёты и системы ПВО держат небо и прикрывают иранские конвои с оружием вокруг наших северных границ.

При этом Израиль как свободная страна, видящая себя частью Западной цивилизации, симпатизирует рывку на свободу и готовности защищать эту свободу и независимость, которые были показаны Украиной во время и после Майдана-2014. Отсюда и стабильно-позитивные отношения Израиля с Украиной.

Москва ревнует Иерусалим к Киеву – и наоборот. Четыре года после Майдана этот нелюбовный треугольник вгоняет израильское руководство в состояние той обезьяны из анекдота, которая не может определиться, с кем она – с красивыми или умными.

И не определится никогда. Потому что на самом деле Израиль реагирует на конфликт Россия-Украина, как подросток, чьи родители разводятся со скандалом и битьем тарелок, требуя от него ответить – "кого ты любишь больше, папу или маму?"

А ребенок не хочет вообще выбирать, ему важны и нужны оба. Ну и еще третий родственничек ему очень дорог – дядюшка Дональд из Вашингтона, это уже для полного семейного счастья и гарантии выживания. Потому что этому "подростку" приходится 70 лет бороться за жизнь в дикой подворотне Ближнего Востока.

Охотно верю, что лично на депутата Акрама Хасона произвело сильное впечатление увиденное им в киевском Музее Голодомора. Посетив столицу Украины в декабре 2017 года, он узнал от главы группы Украина-Израиль Верховной Рады депутата Георгия Логвинского и от почетного консула Израиля Олега Вишнякова, что в украинской истории была страшная трагедия голода 1932-1933 годов, миллионы людей погибли.

Отсюда и законопроект Хасона, чья маленькая партия входит в правящую коалицию Израиля. "Мы сами пережили Холокост – и должны признать катастрофу в истории другого народа", – заявил израильский депутат.

Но я уверен, что Биньямин Нетаниягу воспринимает законопроект о признании Голодомора как удар в спину от депутата-заднескамеечника. "Пока я мотаюсь в Москву к Путину, с трудом договариваюсь с ним о свободе израильских авиаударов по базам террористов и по конвоям с иранским оружием в Сирии и Ливане, ты ссоришь меня с Путиным?!"

В выборе между сопереживанием украинской трагедии и интересами безопасности Израиля, Нетаниягу всегда предпочтет ликвидировать законопроект Хасона на корню.

К тому же проукраинские лоббисты обратились явно не к тому человеку: Акрам Хасон ранее допрашивался полицией Израиля по подозрению в фальшивом дипломе о первой академической степени. Вторую степень он получил от виртуального британского вуза, а третью – от микроскопического университета в глуши румынской провинции.

На пути продвижения законопроекта Хасона я вижу и другие рифы: депутаты Кнессета страшно далеки от проблематики Украины, с ними не велась разъяснительная работа, израильская общественность абсолютно не проинформирована об убийстве голодом миллионов жителей советской Украины.

Снижают шансы на успех законопроекта о признании Голодомора Израилем и антисемитские заявления ряда украинских активистов о том, что якобы "это евреи-коммунисты организовали нам Голодомор".

Кроме того, давний принцип Кнессета требует оставлять проблемы прошлого историкам, не перенося эту тематику в политическую жизнь. Именно этим аргументируется отказ израильских парламентариев даже рассматривать тематику убийства армян в 1915 году.

Так что официальная Россия может умерить свое просталинское негодование: признание Кнессетом украинского Голодомора – это пока из раздела "миссия невыполнима".

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.