Что происходит с гривней

0 комментировать

Курс гривны продолжает падать. Улучшит ли ситуацию новоназначенный глава Нацбанка?

В ближайшие недели гривна будет волатильной. Мы прогнозируем, что в течение января-февраля курс будет на уровне около 29 грн/доллар. Причина этого – масштабные расходы государственного бюджета в конце года, когда много гривни заливают в систему.

Ближе к весне-лету можно ожидать определенного укрепления валюты на уровне 28, а то и 27 грн/доллар. А осенью, из-за традиционного расширения торгового дефицита в первом и четвертом квартале, снова произойдет ослабление валюты.

К концу года мы прогнозируем 30 грн/ доллар.

В ближайшие недели гривна будет волатильной

Следует понимать, что позиция Нацбанка: поддерживать плавающий обменный курс. То есть когда там видят, что колебания носят временный характер: праздники в США, прекратились платежи и не поступает валюта – это приводит к перекосам.

Это связано с так называемыми временными ожиданиями. Люди услышали радио от влиятельного лица, что завтра будет конец света и побежали покупать валюту. Нацбанк понимает, что это временное явление и начинает каким-то образом вмешиваться. И принципиальная позиция Нацбанка – не удерживать валюту на каком-то уровне. И если там видят, что идет какая-то девальвационная тенденция, то они ее постепенно отпускают.

И назначение главы Нацбанка в этом плане ничего не должно менять.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Дмитрий Боярчук
Дмитрий Боярчук

Исполнительный директор Центра социально-экономических исследований "CASE Украина"

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.