Реквием по таланту

2 комментировать
8 "если", от которых зависит ваше будущее

Важнейший навык для современного человека – познавательная гибкость (learning agility). Больше нельзя научиться раз и на всю жизнь. Способность учиться, забывать ненужное, быстро приобретать сложно-связанные новые знания и встраивать в структуру личного опыта – отныне не пожелание, а обязательное качество, без которого тебя ждет профессиональная смерть, вялотекущее угасание или, как минимум, глотание пыли на обочине рынка.

Уровень развития познавательной гибкости с каждым годом будет иметь все большее влияние на карьеру и судьбу каждого из нас. Ведь экспонента технологического развития не знает жалости и VUCA-мир точит клыки на каждую слабую особь из человеческого стада. Не можешь соответствовать новой нормальности – откатись в сторону, иначе тебя растопчут грядущие поколения, те, для кого быть гибким и адаптивным будет – как дышать. 

Больше нельзя научиться раз и на всю жизнь

И вот мой реквием по таланту:

- Если ты не знаешь английского, не можешь на нем читать, не говоря уже о том, чтобы свободно разговаривать – оглянись, ты сидишь на цепи у собачьей будки.

- Если ты читаешь менее 20 книг в год, черпаешь «новое», ограничиваясь соцсетями, у тебя нет списка для чтения – проверь, в твоей обойме заканчиваются патроны.

- Если ты "забил" на расширение кругозора и не впитываешь знания из смежных сфер, ограничиваясь повесткой текущего дня – выдыхай, у тебя нет шансов.

- Если ты не в состоянии адаптироваться под окружающие изменения и любая неопределенность погружает тебя в стресс и шоковое состояние – молись, при отказавших тормозах у тебя впереди бетонная стена.

- Если у тебя отсутствует видение своего будущего, нет плана развития, проработанных карьерных сценариев и проекта личной эволюции – поздравляю, ты пасешь задних.

- Если тебе не удается найти время на собственное образование, выделить ресурс на развитие себя и постоянно кажется, что есть что-то более важное – не переживай, у тебя уже нет перспективы.

- Если ты не способен выстраивать отношения с другими, создавать плодотворные альянсы, искать компромисс, управлять конфликтами и конструктивно влиять – выдохни, у тебя все закончилось, ещё не начавшись.

- Если твоя способность концентрироваться желает лучшего, от усидчивой работы отвлекает малейшая помеха, а внимание прыгает, как обезьяна в поисках бананов – расслабься, ты когнитивный инвалид.

Эти «если» – гвозди в крышке гроба, в котором лежит твой потенциал.

Проверь, сколько из них уже забиты на данный момент.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.