Жизнь на Марсе и победа над раком

2 комментировать
На Марсе обнаружены возможные следы жизни

На Марсе обнаружены возможные следы жизни

На этой неделе важнейшим событием стала пресс-конференция NASA, на которой объявили об удивительной находке на Марсе.

Жизнь на Марсе?

Итак, марсоход Curiosity обнаружил доказательства того, что на Марсе когда-то могла существовать жизнь.

Поисковый аппарат обнаружил в скальных породах Марса органические молекулы. Кроме того, ученые получили удивительные данные о сезонных колебаниях уровня метана в атмосфере Марса.

Нет, мы пока еще не нашли жизнь на Марсе. Но теперь мы можем с высокой степенью уверенности утверждать, что она там когда-то существовала.

Больше того, теперь ученые понимают механизм, с помощью которого органические молекулы могли уцелеть на Марсе.

Возможно, те молекулы, что нашел Curiosity, не являются доказательством существования жизни на Красной планете. Но теперь ученые знают, в каких породах стоит искать такие доказательства в дальнейшем.

Ученые также представили данные о сезонных изменениях в содержании метана в атмосфере Марса в течение почти трех марсианских лет, что составляет почти шесть земных лет.

Уровень содержания метана меняется, что заставляет ученых выдвинуть гипотезу о биологическом происхождении этого газа.

Метан - это простейшие органические молекулы, которые могут существовать в атмосфере не более пары сотен лет после своего возникновения.

Следовательно, что-то произвело этот метан совсем недавно. Или продолжает производить его и по сей день. Что это? Может быть, некая форма жизни? Вероятно, нет, но и уверенности в этом пока нет.

Победа над раком

Новая методика иммунотерапии позволила американским медикам спасти женщину от рака груди в терминальной стадии.

В рамках новой терапии в кровь женщины закачали 90 млрд иммунных клеток.

Пациентка, которой согласно первоначальному диагнозу оставалось жить не более трех месяцев, почувствовала уменьшение опухоли уже через неделю.

Опухоль полностью исчезла спустя две недели после процедуры.

Новую технологию называют "живым лекарством". Препарат делают из собственных клеток пациента, что исключает вероятность отторжения или негативной реакции иммуной системы.

Рождение черной дыры

Осенью прошлого года астрономы зафиксировали слияние двух нейтронных звезд. Это само по себе довольно важное достижение для науки. Но на этой неделе астрономы получили данные, которые позволили утверждать, что за этим событием крылось рождение черной дыры.

Причем, самой маленькой черной дыры из всех известных.

Нейтронные звезды, принимавшие участие в столкновении, были очень маленькими, всего 1,1 и 1,6 звездных масс (единица измерения, соответствующая массе Солнца). Когда нейтронные звезды объединились, возник объект массой примерно 2,7 массы Солнца.

Если бы этот объект был нейтронной звездой, то появился бы дополнительный поток заряженных частиц вследствие быстрого вращения звезды и ее мощного магнитного поля.

Однако ученые не зафиксировали ничего подобного. Рентгеновский поток от таинственного тела в несколько сотен раз меньше того, который должна была порождать нейтронная звезда. Таким образом, речь идет о черной дыре, заключают ученые.

 

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.